Снобы делятся воспоминаниями о воспитании советского человека
Історія 5 Вересня 2019 11:13Марина Сейлор

Снобы делятся воспоминаниями о воспитании советского человека

Прошлая неделя принесла новое откровение об устройстве МЗС. Мало нам было методологов Щедровицкого, теперь новая глава в истории.

Всё началось с того, что падчерица Марка Урнова, Анна Чедия, написала в ФБ, что отчим её жил на две семьи и вторая - с Валерией Касамарой, которая последнее время прямо принцесса политического цирка. Но главное не это, а то, что кроме прочего Урнов был многолетним последователем Виктора Столбуна (и фанатичным сторонником гомеопатии).

Столбун еще в 70-е умудрился  организовать нормальный такой культ, "коллектив", как он его называл, где с одной стороны тусовались и "лечились", в основном от алкоголизма,  разные советские деятели культуры - Эдуард Успенский, Ролан Быков, композитор Энтин, Василий Ливанов,  а также номенклатурщики и даже люди из минобороны.А с другой, Столбун держал детские группы, в которых ковали людей будущего. Как именно, можно прочесть в ЖЖ всё той же Анны Чедия, которая провела в "коллективе" 5 лет, а её бабушка, геолог Дина Чедия, была правой рукой Столбуна, в 85-м году возглавляла "Лабораторию моделирования человека как системы" Ленинградского института информатики и автоматизации на базе 6-й психиатрической больницы.

Кроме так поразившей всех анальной стимуляции током и хлорэтилом, люди Будущего лепились старым добрыми способами, практикуемыми в британских частных школах: изоляция от внешнего мира, спартанские условия, постоянная занятость и телесные наказания. Битье по лицу, по мнению отца-основателя, корректирует личность и является проявлением уважения к ребенку и взрослому. Собственная дочь Столбуна в результате очередного сеанса битья выбросилась из окна, будучи беременной, она осталась жива, ребенок погиб.

Надо сказать, подобные идеи воспитания очень увлекали и братьев Стругацких, особенно Бориса. Детей надо изымать у родителей и отдавать профессионалам в интернаты. Весь вред от семьи, коллектив сертифицированных специалистов вырастит вам достойного члена общества.

Что меня больше всего удивляет, как в 80-е, когда Столбун развернулся основательно, с советским институтом прописки, со всей бюрократией, со статьей о тунеядстве, можно было вот так таскать детей и взрослых по всей стране, селить их черт знает где, отправлять на сельхозработы, ездить с ними автостопом, устраивать какие-то гастроли, определять в школы и никто ничего не спрашивал, а местные власти часто потворствовали.

И теперь выходцы из этих коммун, столбунцы, щедровитяне,  вполне себе пристроены в структурах МЗС, как тот же Урнов. Магическое мышление, пусть и в таких, псевдонаучных формах, всегда было  популярно у наших верхов. То у них Джуна, то видный уфолог Ажажа. Поэтому нет ничего удивительного, что сейчас их увлекла конспирология. Так, глядишь, и до теории плоской Земли дойдем. А ведь всё столбунство началось с прозаической проблемы - лечение алкоголизма, который был основным следствием профессиональной деформации. Бухали все.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4501521.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ