События в Беларуси: под другим углом зрения
Світ 11 Серпня 9:44Марина Сейлор

События в Беларуси: под другим углом зрения

Ни коим образом не становясь на какую-либо из сторон в ходе президентских выборов в Беларуси и, тем более ее итогов, по мере развития ситуации с протестами в этой стране становится очевидным — Кремль вряд ли был их инициатором, там и без него все к этому шло, но самой ситуацией воспользовался, правда пока, к счастью, не удачно, впрочем, как всегда в последнее время.

Цели таких действий предельно простые: Беларусь, с точки зрения Москвы, должна любой ценой «интегрироваться», а вернее – поглотиться Россией, и для этого многое брошено в «бой», а непосредственно занимается всем этим ГРУ, которая имеет «карт-бланш» на, по сути, любые методы воздействия на события, к каким бы последствиям они не привели, главное результат: Беларусь не должна оставаться независимым государством. Тем более кажется, что все для этого присутствует, от пророссийской пропаганды до внедренной агентуры на всех уровнях, например, очень показательно, что все не арестованные Лукашенко «оппозиционеры» бегут в Москву, а не какую-либо другую точку на карте мира.

Так что же происходило в Беларуси, если посмотреть на ситуацию под углом российского влияния на процессы?

Что сделано

Вначале Россия «раскачивала» Беларусь как могла. В СМИ, соцсетях и политических Telegram-каналах нагнеталась ситуация во время всей предвыборной кампании, тем более, что повод — 26 лет всем надоевшего Лукашенко при власти более чем имеется. Но не помогло, и сразу после голосования они были вынуждены пойти ва-банк, подталкивая народ перейти от абсолютно прогнозируемых протестов к экстремистским действиям.

В ходе этой фазы, российские спецслужбы активно использовали опыт, отработанный еще в 2014 году в Украине и активно используемый ими по всему миру — Грузия, Черногория, Каталония и многие другие тому пример. Основная задача таких действий превратить мирные митинги в массовые беспорядки, желательно с довольно многочисленными жертвами, что должно привести к хаосу к дестабилизации государства, желательно с признаками начала гражданской войны.

Именно за этим в Минск и прибыли арестованные «вагнеровцы»: в нужный момент спровоцировать «силовиков» на открытие огня на поражение, но КГБ Беларуси, задержав их, а также взяв под более плотный колпак другие прибывшие в страну группы, сорвал данные планы.

Более того, есть данные, что Лукашенко предлагали, кроме светошумовых гранат и резиновых пуль использовать боевые патроны, но он запретил это делать. Он, безусловно, прав, и у него сработало чувство самосохранения, ведь в этом случае протесты пошли бы по совершенно другому сценарию, который ждали в Кремле, и предложивший это – явный провокатор.

Здесь «рука Москвы» прослеживается весьма четко: появившиеся Витебская и другие «народные республики» строго по «ранее утвержденному плану» уже начали призывы к РФ ввести войска для «помощи братскому народу», как в свое время сделал Янукович, но «большая» кровь, по сути, так и не пролилась, неконтролируемого бунта с массовыми погромами всего и вся не произошло, и Кремлю снова пришлось менять тактику.

Здесь, для «полноты сюжета» стоит немного отвлечься и разобраться, а кто собственно формирует мнение мира о событиях в Беларуси? Например, не ставя под сомнение, что люди, ведущие телеграм-канал «Nexta», который стал «головным» по освещению событий в этой стране в режиме нон-стоп, искренне хотят своей стране нового, светлого будущего, можно предположить, что их так же, как и беларускую оппозицию, «в темную» использует ГРУ, имеющее возможность присылать каналу материалы, создающие «выгодную картинку». А вот что не подлежит сомнению, так это наличие созданных российскими спецслужбами множества информационных площадок, поддерживающих «борцов за свободу Беларуси», которые стремительно набрали десятки тысяч читателей. Более того, для этих целей они используют ту часть «оппозиции», которая выбрала Москву для побега от Лукашенко.

Именно они навязывали мнение о том, что власть Лукашенко недееспособна, что, конечно, от истины недалеко, если бы не одно но – такое мнение проводят СМИ страны, имеющей своего мало на что способного лидера – Путина, ведь его рейтинг бьет один антирекорд за другим, и более того, над которым висит «дамоклов меч» повторения ситуации в Минске, что уже показал Хабаровск. Но пока ситуация в России более или менее под контролем и она, пытаясь поглотить более слабого, из-за провалившегося сценария «майдана», судя по всему, включила в действие «план Б».

Что будет

Убедившись, что не все так просто и понимая — Лукашенко имеет гипотетическую возможность «усидеть на месте», в Кремле решили выпустить «на арену» ручную оппозицию. Например, лидер КПРФ Зюганов, который неоднократно участвовал в «путинских играх» на выборах в самой РФ в качестве «подставного», уже поздравил Лукашенко с победой и обрушился с критикой на Тихановскую: «Прежде всего, хочу поздравить братский белорусский народ и Лукашенко с успешным проведением выборов… К сожалению, некоторые недальновидные люди потакали своре организаторов провокаций и дестабилизации. Любая дестабилизация Белоруссии непременно кинется в Россию, поэтому надо поблагодарить белорусский народ за то, что он проявил волю и благоразумие. Что касается оппозиции, я послушал их программы: ничего за душой нет, ни опыта, ни знаний, ничего не предлагают, кроме вредного отрицания и попытки организовать провокации».

Как бы очевидно, главное в этом заявлении — и я не я и лошадь не моя, а если «ихтамнеты» и были, то только со стороны Украины, в чем все последнее время Москва как всегда «коряво», но все же пыталась убедить мировую общественность. Почему именно Зюганов? А у Кремля выбор не большой: Жириновский может «ляпнуть» что-то лишнее, что в общем-то уже произошло, а другие не подходят – оппозиция то в РФ «наглухо зачищена», остались только «старые кадры».

Путин также поздравил Лукашенко с победой на выборах телеграммой, что в свете происходящих событий, скорее надо воспринимать, как «я тебя признал, теперь «ход» за тобой – помнишь о союзном государстве? Давай поговорим». Здесь, кстати, ничего необычного – Януковича «хозяин Кремля» так же в свое время признал.

Так что же сейчас планируется? Можно назвать три основные линии работы ГРУ:

Во-первых, «штаб оппозиционного кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской отказался признать результаты выборов, объявленные ЦИК». С точки зрения борьбы за власть идея крайне здравая, результаты выборов «зависают», но заметьте, в то же самое время дает российским спецслужбам «второй шанс» раскачать ситуацию. Как?

Во-вторых, белорусская оппозиция уже призывает к новым акциям протеста и национальной забастовке. Возникает резонный вопрос, кто эта безликая оппозиция, и вот тут самое интересное, чаще всего главным организатором всех действий стали телеграм-каналы, из которых можно узнать все обо всем — от поведения на митингах до времени встречи. Вместе с тем, если сложить их «требования» с общей линией поведения ГРУ в Беларуси, то довольно четко понятно: именно к этой организации они отношение и имеют. Россия была вынуждена оставить этот «след» поскольку Лукашенко в борьбе за власть избавился в преддверии выборов от сильных лидеров, поэтому и приходится ГРУшникам играть их роль.

Тихановская – скорее «технический» кандидат и свою роль по большому счету уже сыграла, подведя ситуацию к некоему «дуализму»: Лукашенко не может рассчитывать на помощь Запада и может договариваться только с Москвой. О чем? Думаю, вы понимаете – об объединении. А если нет – тогда…

В третьих, судя по некоторым данным, в Беларуси сейчас находятся более 600 членов ГРУшных «вагнеровцев», целью которых является, в случае команды, спровоцировать кровопролитие и хаос в стране, которые должны привести к новым призывам к России «помочь братскому беларускому народу». То есть, возврат к реализации «плана А». Да, силовики Беларуси их пытаются отлавливать, как, например, «блогера» Александра Пегова, он же сотрудник ГРУ ГШ ВС РФ, но их столь много, что «отловить» их всех действительно трудно.

В общем, если подводить итоги «первого дня после», пока это явно не «майдан» в смысле революции достоинства, а протесты действительно недовольных Лукашенко беларуских граждан, которыми пытаются управлять извне. Получится? Многое зависит от Александра Григорьевича и от… Китая, руководитель которого товарищ Си успел первым поздравить Лукашенко с победой на выборах, а Путин даже эту «гонку» проиграл, успев только третьим, после казахстанского президента Токаева. Так что поддержка у Батьки все же есть, причем немалая, особенно если вспомнить, что в прошлом году Кремль от Беларуси на время «отстал», после китайского кредита этой стране, который позволил решить ее проблемы. Так что, возможно, и даже скорее всего, планам России сбыться не суждено, ведь если «на поле» играют по-настоящему «большие» игроки, Путин тут же отступает, так как о «силе» своей страны знает не понаслышке, так, продолжает «потихоньку вредить».

Так что все сложно и как все пойдет трудно сказать, вариантов уж слишком много, но то что на ближайшее время Беларусь станет в центре мировых игр – точно, остается только следить за развитием событий…

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»

Джерело: https://sprotyv.info/analitica/sobytiya-v-belarusi-pod-drugim-uglom-zreniya

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ