«Солдат не возвращается назад к тому «Я», каким он был до войны»
Політика 19 Липня 2018 9:56Марина Сейлор

«Солдат не возвращается назад к тому «Я», каким он был до войны»

«Недавно, сидя в ресторане, наблюдаю такую ​​картину за окном. По улице идет человек, на плечах у которого сидит мальчик. Вижу, как человек пальцами отбивает на ноге сына определенный ритм. Малый держится за голову отца и отбивает ту же мелодию на его лбу. Оба смеются. Оба счастливы. А я счастлив, что у меня такой дар - способность замечать и ценить вещи, на которые большинство людей не обращают внимания. Этот дар - один из тех многих, которые я получил на войне. И если бы не война, я, пожалуй, и не научился бы замечать такие мелочи, делающие нас счастливыми».

Вот так на простом примере из собственной жизни известный американский психолог, ветеран войны во Вьетнаме Фрэнк Пьюселик рассказывает на своих тренингах о том, что солдат, возвращающийся с поля боя, имеет новые навыки, которые нужно научиться применять в мирной жизни, чтобы не было проблем с психологической и социальной адаптацией.

- И психолог, и рядовой обыватель должны понимать, что солдат не возвращается назад к тому «я», каким он был до войны. Он движется только вперед, становится лучше, он научился новому, что позволило ему выжить во время боя. Опыт войны самый мощный в жизни. В мирной среде этот опыт должен быть изменен, трансформирован. И роль психолога и общества в целом как раз и состоит в том, чтобы помочь ветерану адаптировать приобретенные умения в гражданской жизни.

На войне солдат, чтобы выжить, руководствуется определенными правилами. Их он придерживается и по возвращении к мирной жизни. Фрэнк Пьюселик отмечает, что каждая женщина, член семьи, каждый украинец должны выучить эти правила, по которым живет человек войны. Это поможет солдату применить военный опыт для успешной жизни в обществе.

- Мой дар наблюдать я получил на войне. Каждый солдат знает, что для того, чтобы выжить на войне, он в совершенстве должен знать местность, четко понимать, когда чего-то не хватает, а когда что-то лишнее. Вовремя замеченное одно открытое на несколько сантиметров окно в многоэтажке может спасти его от пули снайпера. Как-то в джунглях мою группу спасло от засады то, что я не услышал звука жуков, который должен быть. Он исчезает только в присутствии человека. Да, враг был рядом. Кстати, солдаты - одни из лучших в мире наблюдателей. Поэтому подчеркиваю для семей солдат: если дома что-то стоит или лежит не на своем месте, это будет создавать дискомфорт для ветерана. Нельзя передвигать предметы, мебель, не ставя его в известность. Это можно делать только тогда, когда он наблюдает за этим или может принять в этом участие.

Одно из правил боя Пьюселик определяет как «Наблюдай, знай территорию вокруг». Второе правило - «Действуй в случае угрозы». Если что-то происходит в течение первых трех шагов, солдат стреляет без раздумий. Потому что если колеблется, он труп. Это не вопрос выбора, это вопрос жизни. Поэтому никогда нельзя подкрадываться сзади к ветерану. Следует предупреждать, что вы подходите. Вы должны услышать в ответ: «Хорошо». Если он не расслышал или спит, а вы подошли и положили руку на его плечо, он может просто сломать ее.

- Были психологи, которые смотрели на меня и говорили: «Отпусти войну, все закончилось, двигайся дальше». В такие моменты мне было тяжело удержаться, чтобы не ударить. В наш отряд пришел 17-летний парень. Мы идем по джунглям, он - третьим, я - пятым. Обнаружили место, где еще минут 30-40 назад был враг. И я вижу, как этот парень наклоняется, чтобы поднять банку. Я был убежден, что он ее не тронет, поэтому заколебался. А он коснулся ее. В это мгновение я закричал: «Нееееет!». В следующее он начал поворачиваться в мою сторону, половины лица у него не было, остался один глаз, которым он смотрел мне в глаза. За это мгновение я ненавидел себя 20 лет. Мое колебание стоило ему жизни. Этот глаз снился мне тысячи раз. А психолог говорил: «Забудь, прости». Я никогда этого не отпущу. И никогда не забуду. А еще я больше не сомневаюсь, действую сразу. Я пообещал тому парню, что больше никогда не буду колебаться. С тех пор я спас жизнь пяти-семи людям прямо на улице. Почему? Потому что, когда приходит время действовать, я действую. Это тоже благодаря опыту войны.

Пьюселик рассказывает о правилах боя и учит применять их во время работы с солдатами, ведь эта ориентированная на успех психологическая система работает лучше, чем другие. Она позволила солдатам пройти через ад и выжить. Эти правила также работают и в отношениях между мужем и женой, между друзьями и партнерами. Когда люди наблюдают и слушают друг друга, сохраняют спокойствие, дают возможность другому обдумать какую-то информацию, сообщить ее, они вместе находят выход из той или иной ситуации.

- Правило войны учит: доверяй только своему человеку, проверенному в действии. Таких может быть двое-трое. Что видит, возвращаясь домой, солдат? Много людей вокруг, которые говорят абсурдные вещи, и даже друзья и родные не понимают ценность жизни и вообще не понимают, что такое жизнь. Поэтому, друзья и семья, вы должны выстраивать новое доверие. На это может уйти два-четыре года. Поэтому когда вы что-то говорите, обещаете, это обязательно должно быть сделано.

Украинским психологам предстоит сделать много работы, они еще учатся помогать солдатам адаптироваться к гражданской жизни. Фрэнк Пьюселик надеется, что Украина сможет создать мощную систему реабилитационных учреждений. Иначе страну ждет ситуация, создавшаяся в США после войны во Вьетнаме, когда в течение 10 лет после ее окончания покончили с собой около 60 тыс. ветеранов (на войне погибло около 57 тыс.), а каждый второй заключенный был бывшим солдатом.

- Конечно, сейчас идет работа по реабилитации, но она точечная. Хорошо, что сами ветераны объединяются в небольшие группы, ассоциации, помогают друг другу, организуют тренинги. То, что они проводят время вместе, общаются, вспоминают что-то хорошее, семьями выезжают на шашлык, - очень здоровая тенденция, которая ширится по всей стране.

На вопрос, кем бы вы стали в жизни, если бы не прошли войну, Фрэнк Пьюселик ответил, не колеблясь ни минуты:

- Понятия не имею, что именно я делал бы. Но однозначно могу сказать, что я не стал бы тем, кем я есть. Война дала мне все, что нужно, чтобы стать успешным и счастливым человеком.

Оксана Уретий, «Народна армія»

Джерело: http://sprotyv.info/node/81714
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ