Солдатами не рождаются — Бутусов

Переглядів: 118
Солдатами не рождаются — Бутусов В мережі

Продолжение одной старой истории… 7 декабря 2013 года (эпоху назад!) в киевской больнице скорой помощи, где я лежал после столкновения с «Беркутом» на Банковой 1-го декабря, ко мне в палату зашел сосед — студент Виталий Кузьменко, и вызвал меня в коридор (на койке слева лежал стукач), в результате чего я написал:



«Внимание! Против студента института Гринченко Виталия Кузьменко, зверски избитого «Беркутом» при разгоне Евромайдана 30-го ноября осуществили позорную провокацию! Виталий лежит в палате Больницы скорой помощи в нейрохирургии — рядом со мной. Только что у него был наряд милиции — его обвинили в краже мобильного телефона! Кузьменко — один из ключевых свидетелей по делу о разгоне Евромайдана, он один из наиболее тяжело пострадавших людей — у него закрытая черепно-мозговая травма. Виталий курил на лестнице — к нему подошел мужчина, попросил телефон позвонить больной жене. Мужчина зашел с телефоном Виталия в одну из палат, вышел через пару минут, вернул телефон. Через 15 минут влетела милиция с обыском палаты — и — заявляет, что в палате, в которую он даже не заходил, украли мобильный телефон, и Кузьменко обвиняется в краже! Вопреки закону не спросили разрешения у врача на обыск у больного! Не дождались адвоката! К Виталию прибыл только что адвокат — милиция сейчас в палате. Позорище!
Апдейт: сегодня нас с Виталием посещала делегация Европарламента во главе с Елмаром Броком, спрашивали нет ли репрессий против свидетелей разгона Евромайдана…
Апдейт: в больницу едет следственно-оперативная группа и съемочная группа 1+1″.

и тут произошло одно из первых маленьких чудес Майдана и «Фейсбука»:

«Ура (не громкое). Ситуация с Виталием Кузьменко на данный момент успешно разрешена. Следственно-оперативная группа Деснянского РУВД прибыла в больницу, но перед ними на помощь Виталию прилетели адвокат Артем Ясиновский, народный депутат Леся Оробец и Валерия Ковалинская с 1+1. Больница загудела как улей! В результате, следователь в сопровождении адвоката Ясиновского зашел к пострадавшей, взял ее показания — женщина снова заявила, что обокрал ее студент с приметами Виталия Кузьменко (который на самом деле не входил в палату), и сказал: «Ну раз мы у него провели обыск, ничего не нашли, то извините…» Милиция не стала заходить в палату Виталия, и мгновенно покинула больницу. Вместе с человеком в штатском — «гражданским мужем», так сказать, который вдруг резко снял все свои претензии. Провокация сдулась так же внезапно, как и началась. Остается вопрос: а почему бы милиции не проверить по подозрению в мошенничестве якобы потерпевшую женщину, которая указала приметы Виталия, хотя он не входил в палату? Не состояла ли она раньше на учете? Очевидн, что бы произошло, если бы не быстрая помощь интернета, ТВ и депутата. Спасибо всем за дружбу — мы помогли спасти невиновного человека — а это поступок по нашим временам. Спасибо вашим перепостам! Спасибо Артему Ясиновскому! Спасибо Лесе Оробец! Спасибо суперскоростным редакторам 1+1 — Елене Несмиян, и реактивной Валерии Ковалинской!
Пы Сы. Виталий Кузьменко принял успокоительное. Человеку с черепно-мозговой травмой нельзя повышать давление — это угроза здоровью. Давайте ему все пожелаем быстрейшего выздоровления! Спасибо всем, вы крутые!»

Виталий был худющим длинноволосым историком, и казалось невероятным, что такой юноша с первых дней ночевал на Майдане, и не убежал когда «Беркут» приказывал разойтись, а остался на месте даже под дубинками. Спокойный, невозмутимый и упрямый.
Муниципальный университет Гринченко, где он учился, не поддерживал Майдан, и просил студентов не принимать в нем участие до 30-го ноября. Но после избиения Виталия на митинг 1 декабря вышел весь вуз во главе с ректором и педагогическим коллективом.
Еще более невероятно, что с тяжелой травмой и переломом руки Виталий сразу же снова вернулся на Майдан, и принимал участие во всех событиях. Пристальное внимание к его персоне милиции его не смущало — он даже на больничной кровати привязал флаг Украины, в котором он был замотан 30-го ноября и брошен в автозак.
А сейчас Виталий вежливо позвонил, и попросил помочь ему купить хороший коллиматорный прицел — завтра он уезжает на войну, все есть, друзья все собрали, а на прицел не хватило с планкой. Ок, сделано.

Вот такое продолжение истории. Солдатами не рождаются. Но мужчина у которого дух воина, всегда выбирает путь борьбы. Студенческая революция не закончилась. Дети повзрослели и пошли в бой.

Храни тебя Бог

Юрий Бутусов

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of