Каталог М144 19 Листопада 2020 17:29Марина Сейлор

Солнечные батареи: принцип работы

СЭС – один из современных, альтернативных источников получения электроэнергии из солнечных лучей. Ее используют для снабжения, как частных домов, так и крупных заводов, предприятий. Станцию можно устанавливать на крыше или земной поверхности. Безусловно установку и монтаж батарей лучше доверить специалистам в этой отрасли, например, таким, как эти - https://solarmarket.com.ua/ru/

С каких элементов состоит солнечная электростанция

Одной из основных составляющих являются фотоэлектрические модули. Но стоит помнить, что для полноценной работы системы требуются дополнительные составляющие. К ним относятся:

  • АКБ (аккумулятор) – прибор, основная функция которого заключается в аккумуляции избыточной энергии, выработанную батареями. Благодаря накоплению обеспечивается снабжение электричеством в холоднее время года или при пасмурных погодных условиях;
  • контролер. Предназначение данного устройства заключается в оптимизации количества генерируемой электроэнергии фотоэлектрическими модулями. Контролер налаживает правильный заряд (разряд) АКБ;
  • сетевой инвертор. Является многофункциональным элементом. Первая его функция – преобразование электрического тока с неизменного (постоянного) в переменный. Второе предназначение инвертора – контроль и оценка работоспособности всей электросети СЭС.

Также в конструкцию солнечной станции входит устройство для автоматического поддержания напряжения в сети.

Стоит помнить, что монтаж подобной электростанции требует разработки подробного проекта с учетом всевозможных нюансов. Все элементы должны быть взаимосвязаны. Только правильно подобранные комплектующие обеспечат стабильное, продуктивное функционирование СЭС.

Принцип работы солнечных батарей

В структуре панелей есть два слоя кристаллического материала, проводящий электричество:

  • первый (n) – имеет лишние стабильные отрицательно заряженные элементарные частицы;
  • второй (p) – обладает недостаточным объемом электронов.

Когда свет Солнца попадает на слой n фотоэлектрических модулей, отрицательно заряженные частицы «уходят» с атомов. Далее они направляются в пласт p, где они свободно размещаются за счет наличия свободного места. В результате панели и АКБ создают замкнутое круговое движение электронов. На протяжении происходящего процесса аккумулятор заряжается.

Стоит помнить, что для мощной работы СЭС недостаточно 1-2 фотоэлементов. Чем больше батарей, тем выше будет производительность солнечной электростанции.

В работе станции нет ничего сложного. Главное правильно произвести подключение и выбрать все составляющие. Для этого рекомендуется обратиться за помощью к мастерам компании, специализирующаяся по солнечным электростанциям.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ