Каталог М147 12 Лютого 2021 18:28Марина Сейлор

Советы по безопасности для предотвращения пожаров в доме

Потерять дом в результате пожара — страх любого домовладельца. Расскажем, как предотвратить возникновение пожара и его распространение по дому.

1. Установите детекторы дыма

Пожарно-охранное оборудование, включающее датчики огня и дыма — первая линия защиты. Когда дым и тепло проникают в это маленькое устройство на стене, оборудование сразу срабатывает, подавая звуковой и световой сигналы, чтобы хозяин мог обнаружить проблему до того, как она перерастет в катастрофу.

Не забывайте поддерживать установленные дымовые и пожарные извещатели в рабочем состоянии:

  • Возьмите за привычку проверять свои дымовые и пожарные извещатели раз в месяц. Их проверка займёт всего несколько минут, но это может спасти дом и человеческие жизни.
  • При необходимости замените батареи. Устройство само оповестит пользователя о низком заряде батареи, издавая раздражающий звуковой сигнал каждые несколько минут. Это предупреждения нельзя игнорировать.
  • Заменять каждые десять лет. Как и любой другой прибор, детектор дыма изнашивается после многолетнего использования. Чтобы система пожарной сигнализации оставалась в отличном состоянии, меняйте датчики каждые десять лет. Стоит инвестировать в интеллектуальные дымовые извещатели с несколькими дополнительными функциями, такие охранные системы можно подключать к умному дому и управлять на расстоянии.

2. Следите за электрическими устройствами

Такие приборы, как плиты, стиральные машины, значительно облегчают повседневную жизнь, но они же могут стать причиной пожара. По статистике, половина пожаров в домах начинается на кухне. Когда будете готовить, убедитесь, что духовка, плита, все её конфорки находятся на большом расстоянии от легковоспламеняющихся предметов, таких как занавески, тряпки или химикаты.

Электрические одеяла, курение в постели, обогреватели и перегруженные розетки — всё это опасности в жилых комнатах. Помните, охранная сигнализация не поможет, если жильцы будут сами халатно относится к своей собственности и жизни.

3. Измерьте уровень окиси углерода

Окись углерода не повреждает дом, как пожар, но всё же опасна. Это бесцветный газ без запаха, выделяющийся при горении углеродных материалов, таких как топливо.

Сжигание дров, природного газа, угля, бензина и мазута может выделять CO. Когда готовите на газовой плите или неправильно используете камин — увеличивается риск пожара и отравления угарным газом.

Подумайте о приобретении детектора с двумя датчиками — угарного газа, дыма. Это сократит время / затраты на установку и потенциально может спасти жизнь.

Простые меры предосторожности снижают вероятность пожара в частном доме. Итак, начните с формирования привычки соблюдать правила пожарной безопасности и установите охранно-пожарную сигнализацию.

Схожі статті