Каталог М159 27 Серпня 2022 15:14Марина Сейлор

Современные методы диагностики и лечения масталгии

Боль не является нормой и всегда представляет собой тревожный сигнал, по крайней мере, в большинстве случаев. В мозг поступает сообщение о том, что в конкретном участке организма есть проблемы, угрожающие здоровью и, возможно, жизни. Любая боль сопровождается своими психофизиологическими причинами. Чаще всего это патологии.

Особого внимания в их списке заслуживает масталгия, или болевые ощущения в зоне молочной железы. Нарушения такого плана в последнее время получили широкое распространение, они могут быть односторонними и двусторонними, а также носить локальный и диффузный характер. Лечение масталгии назначает только лечащий врач, который знаком с клинической картиной.

Боль циклического плана зачастую ассоциируется с циклом менструкции. Обычно в определенные дни молочные железы становятся грубыми, в них появляется отечность. Происходит это, как правило, за 1-3 суток до момента начала менструации. Такие изменения физиологичны и не предполагают проведение коррекции.

Но порой циклические боли могут стать сильнее и беспокоить на протяжении нескольких недель. Эти симптомы – явные свидетельства нарушений в области гормонов и жидкостей. Они сопровождаются отечностью тканей и требуют, как минимум, врачебного осмотра, возможно, принятия более серьезных мер лечения.

По каким причинам появляется боль в груди?

Прежде чем рассмотреть лечение масталгии, следует ознакомиться с причинными факторами ее появления.

  1. Перестройка гормонального фона. Обычно во второй половине менструального цикла, после зачатия и в рамках климактерического синдрома. Незначительный дискомфорт – вполне частое явление. Но если боли сильные, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
  2. Лактостаз. В данном случае речь ведется о застойных процессах в протоках в рамках грудного вскармливания. Возникает сильная боль, распирание, тяжесть в груди. В ряде ситуаций кожа краснеет, отекает, повышается температура.
  3. Мастит. Это инфекционно-воспалительная реакция, которая сопровождается острой распирающей болью, способной к постепенному усилению.
  4. Киста или рак. Боль тянущая и ноющая, чаще всего она локализуется на одной стороне и не зависит от цикла менструации.
  5. Прием гормональных препаратов. Обычно дело в задержке жидкости в теле, ощущения характеризуются незначительной выраженностью.
  6. Ношение тесного белья. Достаточно просто перестать это делать, ведь в этом как раз и заключается лечение масталгии.

Что предпринять?

Если выражены симптомы масталгии, лечение подбирает врач. Необходимо обратиться к нему для консультации и проведения диагностики. Она заключается в визуальном осмотре, пальпации желез, УЗИ. В клинике «Ланцет» работают лучшие специалисты, и применяется прогрессивное оборудование.

Схожі статті