Способы организации кибербезопасности IP-камер видеонаблюдения
Большинство современных систем безопасности работает через интернет. IP-камеры, как и иные сетевые устройства, могут подвергаться кибератакам. Взломав видеокамеру, злоумышленники могут получить доступ к паролям, сохраненным видеозаписям, конфиденциальным сведениям. Чтобы защитить информацию, производители оборудования встраивают в него различные защитные опции.
Какими методами производители защищают IP-камеры от кибератак?
Защита оборудования состоит из трех составляющих: технологии, обработка видео, защита конечных пользователей.
-
Технологии. Этот аспект безопасности рассматривается на этапе производства оборудования. Видеокамера должна быть создана в соответствии с правилами безопасности. Для этого используются модули доверенной платформы, функции безопасной загрузки, зашифрованный софт. Модуль доверенной платформы предоставляет сертификаты безопасности и ключи доступа, хранение которых происходит в этом же модуле, и они никогда не покидают защищенное пространство.
-
Безопасная загрузка дает гарантию, что запуск камеры будет осуществлен только с авторизованной прошивкой. Для корректной работы ip оборудования и высокого уровня защиты необходимо использовать лицензированное программное обеспечение в последней версии.
-
Обработка видео. Большинство нарушений безопасности возникает из-за неправильных настроек и поломки оборудования. Поэтому нужно быстро задействовать профессиональные инструменты для обработки и хранения информации.
-
Поддержка пользователей. Производитель должен предусмотреть страшные угрозы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации оборудования. Для максимальной безопасности системы пользователи должны проходить обучение. Защита оборудования достигается применением специальных инструментов, а также правильным использованием паролей, конфиденциальной информации, сертификатов безопасности. В процессе эксплуатации оборудования производитель отслеживает правильность его применения и сообщает пользователю о возможных угрозах и рисках.
Кибератаки, вторжения и хищение информации встречаются все чаще, поэтому производители оборудования по видеонаблюдению уделяют большое внимание вопросам кибербезопасности. Это учитывается на всех этапах производства и эксплуатации оборудования для видеонаблюдения.