Среднее образование Украины в период реформ

Переглядів: 106
Каталог М22

интернет магазин Буклетка

Система среднего (школьного) образования Украины претерпела наибольших изменений в ходе реформ последних лет. Были пересмотрены возможности этой системы, а также условия, в которых ей предстоит развиваться в дальнейшем. Предложенный подход к обучению несколько отличается от того, к которому все мы успели привыкнуть. Новая концепция получения общего образования касается изменения его структуры и качественного наполнения. Согласно ее положениям, детей надлежит учить не 11, а 12 лет. При этом младшая школа должна длиться не 3 года, а 5; средняя – 4; старшая – 3 года по выбранному профилю (согласно результатам ВНО). Именно такой путь диктует нам опыт европейской интеграции. Подобные преобразования не могли не сказаться и на программном аспекте обучения.

Учебные программы требуют пересмотра и модернизации. Ни для кого более не секрет, что вектор развития системы образования определяется политическим и экономическим курсом страны. Потому европеизация образовательной системы Украины стала ответом времени на ее европейский выбор. Продление срока учебы до 11 лет, введение независимого оценивания в виде комплекса тестов – далеко не полный перечень нововведений, принятых в практике большинства стран ЕС и пришедших на Украину не так давно.

За последние несколько лет существенно изменились состав предметных курсов и наполнение программ преподавания по всем предметам. Соответственно обновляется и литература – авторы стремятся учитывать и отражать актуальные тенденции, которыми живет современное общество; готовить детей к тем реалиям, которые встретят их за порогами школ.

Новые учебники – неотъемлемый атрибут образовательного процесса, источники обновленных знаний и носители социально-значимых идей. Литература, предлагаемая согласно новым программам, существенно отличается по направленности от той, по которой учились родители и даже старшие братья нынешних школьников. Особенно явно это прослеживается в истории, природоведении, отечественной литературе. Готовиться к внешнему независимому оцениванию знаний и вовсе невозможно по старым учебникам. А высокий балл, набранный по результатам тестирования, является зароком поступления в вуз. Также обновляются и тетради для выполнения прикладных заданий: с одной стороны, они призваны упростить процесс обучения в начальной школе, с другой стороны — способствовать развитию логики и нестандартного мышления. Это неоспоримый плюс новейших учебных разработок, которые выдерживают критику в адрес сложности поставленных перед детьми задач.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.