США готовят против России новые сокрушительные санкции

Переглядів: 67
США готовят против России новые сокрушительные санкции В мережі

США готовят второй пакет «жестких» санкций в отношении России из-за отравления в Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей (напомним, в Эймсбери были отравлены также граждане Британии Роули и Стерджесс).



Помощница госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что Вашингтон откажется от антироссийский санкций по «делу Скрипалей» в ноябре, только если РФ даст разрешение проводить инспекции на своих химических объектах.

«Мы хотим добиться того, чтобы мы могли инспектировать, чтобы власти России заверили, что не будут использовать нервно-паралитические вещества против собственных граждан. Если мы этого не увидим… — второй раунд санкций обязателен к исполнению. Они будут введены», — отметила Сингх.

После этого заявления в России почти на 75 копеек подешевел рубль — причем, буквально в течение трех минут после оглашения заявления Госдепа.

Первый пакет санкций по делу Скрипалей США ввели в действие с 27 августа. Они среди прочего коснулись технологий и продаж в Россию электроники.

Обобщенно санкции включают 5 пунктов. Первый из них касается прекращения помощи России, за исключением срочной гуманитарки и продуктов питания (согласно Закону об иностранной помощи с 1961 года). Второй выглядит серьезней. Он касается запрета на продажи Москве любых оборонных товаров, оборонных услуг или проектно-конструкторских услуг; прекращение продаж лицензий на экспорт в Россию любых предметов, входящих в список боеприпасов США (согласно Закону об экспортном контроле). Третий — прекращение всего военного финансирования для России (согласно Закону об экспортном контроле оружия).

В четвертом предусматривается табу на финансовую помощь – отказ давать кредиты любой госинституцией, включая Экспортно-импортный банк США. пятый – запрет экспортировать в Россию любых товаров или технологий с санкционного списка.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о