США начинают экспорт газа. Иран также намерен экспортировать газ в Европу

Переглядів: 252
США начинают экспорт газа. Иран также намерен экспортировать газ в Европу В мережі

США начинают экспортировать газ

Во вторник на терминал Sabine Pass прибудет танкер Energy Atlantic, чтобы впервые экспортировать из страны сжиженный природный газ / stainlesstlrat.livejournal.com


Завтра в США на терминал Sabine Pass в штате Луизиана должен прибыть танкер Energy Atlantic, чтобы впервые экспортировать из страны сжиженный природный газ (СПГ), сообщает Financial Times.

Терминал принадлежит компании Cheniere Energy, большую часть первой партии газа у нее приобретет британская BG Group.

Начало экспорта СПГ из США может увеличить конкуренцию в отрасли и помешать планам конкурентов построить терминалы на восточном побережье Африки, на западном побережье Канады и на РФ, отмечает FT. Ожидается, что к концу десятилетия США станут третьим по величине экспортером СПГ после Катара и Австралии.

Тем не менее старт экспорта из США происходит на фоне снижения цен на газ, которые часто привязаны к ценам на нефть. Поэтому экспорт СПГ из США в Японию, Южную Корею или Европу теперь не выглядит столь же коммерчески привлекательным, как еще несколько лет назад.

Ранее сообщалось, что американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке в феврале этого года, когда Литва получит из США первую партию сжиженного газа (СПГ).

Иран собирается экспортировать газ в Европу

Иран намерен начать строительство трубопровода для поставки газа в Европу. Об этом сообщает агентство Shana, ссылаясь на заявление управляющего по международным делам Иранской национальной газовой компании Азизола Рамезани.

По его словам, если падение цен на нефть продолжится, поставки газа в Европу будут экономически выгодными.

«По поставкам газа для Ирана в приоритете страны региона. Китай и Индия также могут стать желанными направлениями для экспорта иранского газа», – отметил Рамезани.

По его словам, Иран располагает самыми большими в мире запасами природного газа, однако доля страны на глобальном рынке невелика.

«Мы обязаны увеличить наше присутствие (на мировом рынке – ред.), используя современные технологии. Несмотря на то что иранские запасы газа составляют 34 трлн кубических футов, производственная мощность страны составляет 200 млрд м³ в год», – сказал Рамезани.

Для сравнения он отметил, что производственные мощности России и США составляют 800 млрд м³ в год. Рамезани пояснил, что Россия для поставок газа в Европу использует трубопровод протяженностью 3 тыс. км. Иран также может выйти на этот рынок, проложив такую трубу, заключил представитель иранской компании.

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/3661935.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...