США нанесли удар по российской мобильной связи
В мережі 30 Червня 2015 19:26Марина Сейлор

США нанесли удар по российской мобильной связи

Истории с блокировками счетов и арестом имущества российских компаний в мире продолжается. И пускай происходящее сейчас в США драма с требованием Министерства юстиций США арестовать счета с $300 млн, принадлежащими российским сотовым компаниям МТС и «ВымпелКом», кажется чем-то отдаленным от арестов во Франции и Бельгии, но это не совсем так. Но, для начала, немного подробностей.

Итак, Минюст США в ходе комплексного расследования, проводимого так же в ряде государств ЕС, выдвинул подозрение МТС и «ВымпелКом» в том, что они через подставные фирмы давали взятки родственнице президента Узбекистана... ну, как родственнице - дочке, Гульнаре Каримовой. Благодаря столь щедрым вливаниям в семейный бюджет Каримовых, вышеупомянутые российские компании получили доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Планируется блокировать счета, общей суммой в 300 млн. долларов, находящихся в Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии... и снова Бельгия! Кстати, часть арестованных средств (а никто не сомневается, что они будут арестованы) принадлежат компании Takilant Ltd., которая находится под патронатом... Да-да, Гульнары Каримовой. Кстати, Takilant так же являлась акционером «дочки» VimpelCom. Опаньке!

Но и самое интересное, требование об аресте стало возможным во многом благодаря именно тому, что российские компании активно торгуют как американских биржах. Так, МТС является завсегдатаем на NYSE, а "Вымпелком" - на NASDAQ. И вот тут возникает второй момент, значит год назад никого факт взяточничества не волновал, а сейчас, когда пошла общемировая волна их стали прижимать. Это, между прочим не просто тенденция, но еще и намек, что торгуя на американских биржах, российские компании оказываются в зоне риска, ведь теперь всю их подноготную будут вскрывать как раковину устрицы. Ну, не устрицы, а скорее мидии... Для устрицы слишком уж мелковаты.

Ну и как факт - мировые биржи в скором времен могут стать закрытыми и опасными зонами для высокодуховных компаний. Прощай цивилизованный рынок!

Злой одессит

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ