США признали Голодомор геноцидом украинцев
Політика 4 Жовтня 2018 18:11Володимир Маркопольский

США признали Голодомор геноцидом украинцев

Резолюция стала результатом плодотворного взаимодействия Посольства Украины в США, украинской общины Америки и друзей Украины в Сенате США.

Сенат США принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932-33 годов признается геноцидом украинского народа. Об этом сообщает Посольство Украины в США.

"Так, в частности, к  части документа включено признание Сенатом выводов Правительственной комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 рр. геноцид против украинцев", - отмечено в сообщении.

Резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

Высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, тем, кто пережил Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире о искусственную природу этой трагедии, добавили в посольстве.

"Искренне благодарны Сенату США и главным соавторам резолюции - сопредседателям Сенатского украинского кокуса, сенаторам Роберту Портману и Ричарду Дурбину за это исторической важности решения. Резолюция стала результатом плодотворного взаимодействия Посольства Украины в США, украинской общины Америки и друзей Украины в Сенате США", - отмечено в сообщении.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ