Каталог М114 27 Квітня 15:53slovotkach

Стали лучше и дороже

Известный немецкий сайт, занимающийся экспертной оценкой трансферной стоимости футболистов, внес коррективы по некоторым игрокам российского чемпионата. С зимней паузы много чего уже поменялось, в прогнозах на футбол изменилась оценка фаворитов, и поэтому пересмотр назрел. Кто вырос в цене и по какой причине, давайте разбираться вместе.

Премьер-лига

В первую очередь, стоит отметить, что в стоимостном выражении выросла Премьер-лига в целом. До обновлений российский футбольный рынок оценивался в 904 млн евро, теперь же в 922 млн. И это, конечно же, замечательно, ведь те же самые футболисты прибавили российской элитной лиге сразу 18 млн евро.

Клубы

Составы сразу нескольких команд выросли в цене из-за изменений. Значительного роста, как было у ЦСКА зимой, наблюдать не приходилось, но всё же какие-то команды увеличили потенциальную стоимость своих футболистов. Практически все сильнейшие команды выросли в цене: «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар». И даже такие команды, как «Оренбург», «Крылья Советов» и «Анжи» стали дороже.

Суммарная стоимость игроков махачкалинской команды подросла до 9,5 млн евро. Причина простая – «Анжи» набирал вчерашних резервистов, которые оценивались очень низко. Поиграв в Премьер-лиге, резервисты выросли в цене. «Краснодар» прирос подорожавшей молодежью – новая стоимость Сулейманова и Сафонова позволила клубу перешагнуть рубеж в 100 млн евро.

У ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» изменения произошли за счет удорожания некоторых игроков. Невозможно было игнорировать последние успехи Азмуна и Ракицкого. Хороший отрезок проводил Антон Миранчук, Дмитрий Баринов стал регулярно выходить в старте. У ЦСКА прибавил Ахметов и заиграл на постоянной основе арендованный у «Уфы» Дивеев.

Футболисты

Сердар Азмун оценивался в 9,5 млн евро в момент перехода в «Зенит». «Сине-бело-голубые» заплатили за иранца 12 млн евро, а теперь рыночная стоимость форварда выросла до 13 млн евро. Удивляться здесь едва ли стоит – Азмун за этот небольшой отрезок в «Зените» успел забить девять мячей и сделал две голевые передачи. А еще реанимировал способность забивать у Артёма Дзюбы, что тоже для клуба из Санкт-Петербурга очень важно.

Еще один новичок «Зенита» Ярослав Ракицкий покупался за 10 млн евро, хотя оценивался в 7,5 миллионов. После ряда классных ударов со штрафных и активной игры в атаке украинец дорос до 8 млн евро. Возможно, до 10 млн евро защитнику вернуть стоимость не удастся, всё же не самый юный возраст сказывается. Но потенциал для роста у него имеется. Из других игроков «Зенита» стоит отметить Магомеда Оздоева. Полузащитник регулярно стал выходить в основе и прибавил в стоимости 500 тыс. евро. Теперь футболист оценивается в 2,5 млн евро.

У «Локомотива» Антон Миранчук подорожал за отчетный период на 2,5 млн евро. Теперь рыночная стоимость Антона составляет 12,5 млн евро, и он почти сравнялся со своим братом по этому показателю. Хотя по многим показателям Антон Алексея превосходит уже в этом сезоне. У Антона Миранчука 13 голов во всех турнирах, у брата только пять. Правда у Алексея с передачами получше – восемь против одной.

Полузащитник Дмитрий Баринов добавил рыночной стоимости «Локомотива» еще 1,5 млн евро. Теперь 22-летний опорный полузащитник стоит 4,5 млн евро. Что произошло с момента последних изменений его рыночной стоимости? Баринов получил вызов в сборную, да и в «Локомотиве» он стал практически безальтернативным игроком основы.

У «Краснодара» некоторое время назад вырос в цене до 4 млн евро Иван Игнатьев. В свете этого казалась заниженной оценка другого воспитанника – Магомеда-Шапи Сулейманова, который забил уже много важных мячей. В весенней части чемпионата у него, правда, только дубль в ворота «Анжи». Зато Сулейманов блеснул в Лиге Европы – забивал немецкому «Байеру» и испанской «Валенсии».

Матвей Сафонов фактически стал основным голкипером «Краснодара», но по рыночной стоимости (900 тыс. евро) он находился на третьем месте. Молодого вратаря обходил не только вечно травмированный Крюцюк (5 млн евро), но и резервист Синицын (1,5 млн евро). После весеннего роста в цене 20-летний Сафонов стал по этому параметру вторым в команде – 2,5 млн евро. Также стоит отметить удорожание 19-летнего полузащитника «быков» Уткина до 1 млн евро.

В ЦСКА отличная от рынка ситуация обстояла с игроком обороны. На скамейке у Виктора Гончаренко находились Хёрдур Магнуссон (5 млн евро), Виктор Васин и Никита Чернов (оба 2,5 млн евро), а в основе выходил 19-летний Дивеев, которого рынок оценивал лишь в 400 тыс. евро. После ряда удачных матчей эксперты по стоимости футболистов более чем в три раза повысили стоимость арендованного у «Уфы» футболиста. Дивеев теперь оценен в 1,5 млн евро. Дополнительные 500 тыс. евро прибавил полузащитник «армейцев» Ильзат Ахемтов. Теперь рынок оценивает этого игрока в 6,5 млн евро.

25-летний вингер «Оренбурга» Алексей Сутормин подорожал с декабря на 1 млн евро, теперь оценивается в 2,5 миллиона. Виной всему четыре гола в весенней части чемпионата и интерес со стороны «Зенита». Оброненные Сергеем Семаком слова о планах покупки футболиста, вероятно, даже больше повлияли на рыночную оценку Сутормина, чем его голевые успехи.

Кто еще прибавил в цене за последние несколько месяцев? Игроки «Крыльев Советов» Максим Канунников, Рамиль Шейдаев и Антон Зиньковский. Полузащитники «Ростова» Матиас Норманн и Даниил Глебов. Представитель «Динамо» Вячеслав Грулёв и защитник «Оренбурга» Савелий Козлов. Также стоит отметить несколько молодых игроков «Рубина», привлеченных к основе Курбаном Бердыевым и целую плеяду вчерашних резервистов в составе «Анжи».

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ