ВАЖЛИВО:
Стало известно, когда Константинополь предоставит Украине Томос

Несмотря на открытые угрозы и заявления РПЦ о «независимости» от Вселенского патриархата, в Константинополе методично продолжают настаивать на необходимости предоставления автокефалии украинским православным. Митрополит Галльский Эммануил заявил, что окончательно этот процесс может быть завершен в ближайшие недели.

Митрополит Галльский Эммануил

Об этом говорится в статье митрополита в газете TA NEA от 20 октября, перевод которой сделан специализированным изданием Сerkvarium. Митрополит Галльский Эммануил уточнил, что автокефалия имеет «подтекст не политический и не геополитический», а только духовный. Она поможет поставить точку в разделе православных в Украине. И Варфоломей, по его мнению, прекрасно отдает себе отчет в этих шагах. Включая реакцию Москвы, грозящую расколом.

«Предоставление автокефалии не представляет, собственно, вопрос порядка дня Всеправославного собора, этот вопрос относится исключительно к компетенции Вселенского Патриархата, как Церкви-Матери, которая предоставляет независимость церковному православному украинскому организму», – пишет митрополит Эммануил.

Напомним, 21 октября Варфоломей заявил, что не намерен поддаваться давлению со стороны Москвы и менять решение по украинскому вопросу. И пояснил, что рано или поздно “русским братьям придется последовать решениям Вселенского патриарха, так как у них нет другого выбора”, а его решения являются обязательными к исполнению для всех в Православии.

Также Варфоломей подчеркнул, что хорошо знает о хорошо оплачиваемых статьях и черной пропаганде с русской стороны. И с юмором добавил, что “Бог нам дал два уха, чтобы слушать со всех сторон”.

РПЦ, в свою очередь, продолжает свою беспрецедентную атаку на Вселенский патриархат и главу Константинопольской церкви Варфоломея. Причем, помимо решений, направленных против материнской церкви, обращает на себя непростительно грубая лексика. Так, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион 20 октября заявил на одном из российских телеканалов о том, что Варфоломей теперь для РПЦ раскольник.

Протестуя против решения о предоставлении автокефалии украинской церкви, Иларион использует в описании действий Варфоломея такие слова как “разбойничает”.

Напомним, на Синоде в Минске РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом. В последнем на это ответили, что они со своей стороны общение не разрывают.

В октябре Священный Синод Вселенского патриархата подробно обсудил церковные дела Украины в присутствии Его Превосходительства архиепископа Памфилонского Даниила и Преосвященнейшего епископа Эдмонтонского Илариона, Патриарших экзархов Украины, и по итогам обстоятельных обсуждений принял постановление:

1) возобновить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.

2) восстановить, на данный момент ставропигии Вселенского Патриарха в Киев, один из его многочисленных ставропигии  в Украине, которые существовали всегда.

3) принимать и рассматривать ходатайства об обращении Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха на получение таких ходатайств иерархами и другим духовенством от всех автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые лица были канонически восстановлены в своем иерархическом или священническом чине, а их верующие восстановлены в общении с Церковью.

4) отменить юридическую силу Синодального письма 1686 года, изданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить Митрополита Киевского, избранного духовно-мирянским собранием его епархии, который на любом торжестве будет чествовать Вселенского Патриарха как первоиерарха, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.

5) призывать все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия, чтобы мир и любовь Христовы восторжествовали.

Джерело: https://real-vin.com

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
«Больше никому не нужен»: Пореченкова настигла расплата за поддержку боевиков
В крымский санаторий ворвалась вооруженная банда — пострадала Поклонская
Зеленському запропонували продати віллу в Італії, щоб побудувати дорогу
У «Слузі народу» вважають Портнова ідеальним кандидатом на посаду голови ГПУ
«Простих людей не пускають!» Зеленський втрапив у новий гучний скандал у Черкасах. ВІДЕО
«Розлучення року»: реакція соцмереж на відставку Богдана. ФОТО. ВІДЕО
«Погано скінчиться»: Зеленський затіяв дуже небезпечну гру з США
«Все потерял за день»: Газманов жестоко заплатил за крымские концерты
«Може, мені час купити твоє вухо?» — Портнов погрожує за нагадування про його роботу на режим Януковича
«Барига»: в мережі шоковані місячними витратами на діяльність президента Зеленського
«Подзвоню Траму з приводу цього чорта»: Кличко епічно потролив Богдана. ФОТО
«Забудьте о понятии «братские народы»: Цимбалюк в прямом эфире жестко поставил россиян на свое место
«Як при СРСР»: перед приїздом Зеленського в Черкасах відзначилися маразмом. ВІДЕО
Партія «Слуга народу» віддала Коломойському третину свого бюджету
Как советская официантка сбежала в Австралию в одном купальнике
Стрічка новин