Стало известно, как тренировка мозга способствует креативному мышлению
Наука 27 Квітня 2020 12:52Марина Сейлор

Стало известно, как тренировка мозга способствует креативному мышлению

Наиболее удивительной способностью мозга человека является его постоянное самообновление. Причем если речь идет о пожилом возрасте, клетки все-таки не перестают производить новые нейроны. Однако ухудшение умственных способностей может дать о себе знать в связи с болезнями, связанными со старостью, нарушениями моторики и памяти, а еще в связи с недостаточной активностью мозга. Спасти мозг от разрушения способна только стимуляция. Дело в том, что, подобно мышцам, наш мозг нуждается в постоянных тренировках и упражнениях. Целью нейробики является укрепление, сохранение и улучшение роста клеток мозга, что препятствует преждевременному старению.

Эксперты утверждают, что любая деятельность способна стать настоящей зарядкой для мозга, если в ней есть определенный процент сложности и новизны. Известный нейробиолог Лоренц Кац представил интересные упражнения, для выполнения которых понадобится всего одна минута.

1. Правшам следует порой использовать левую руку в процессе чистки зубов, еды или рисования. Результатом использования недоминирующей руки является повышение мозговой активности.

2. Ешьте, используя палочки для еды. У вас появится больше времени подумать о том, что хорошо, а что негативно влияет на пищеварение и фигуру. А для тех, кто уже ловко пользуется палочками, Лоренц Кац рекомендует попробовать делать это недоминирующей рукой.

3. В процессе приема душа, при укладке прически или сортируя одежду в шкафу, следует попытаться делать то же самое с закрытыми глазами. Благодаря этому ваш мозг будет создавать новые нейронные пути.

4. Можно попробовать делать вещи вверх ногами. Для этого вовсе не нужно стоять на голове. Стимулируйте мозг, глядя на вещи в непривычном ракурсе. Попробуйте носить часы на руке вверх ногами или повесьте в таком же положении календарь на стену.

5. На работу можно пойти новым маршрутом – это потребует от вас большей внимательности. Не секрет, что сам Билл Гейтс ежедневно ездил домой различными путями, чтобы подобным образом стимулировать мозг.

6. Можно использовать одновременно несколько органов чувств. Хороший пример – поход на фермерский рынок, где есть возможность смотреть, прикасаться, вдыхать аромат и даже пробовать продукты.

7. Идентификацию продуктов проводите на запах. Например, закрыв глаза, попытайтесь определить по запаху специи.

8. Включив телевизор, попытайтесь найти какой-нибудь фильм. Уберите звук и попробуйте создать для актеров собственные диалоги, озвучив их вслух.

Джерело: https://replyua.net/medicina/207566-stalo-izvestno-kak-trenirovka-mozga-sposobstvuet-kreativnomu-myshleniyu.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ