Статья американского военного, который 5 лет слушал разговоры талибов с самолета-разведчика
Світ 23 Серпня 2021 16:13Марина Сейлор

Статья американского военного, который 5 лет слушал разговоры талибов с самолета-разведчика

Однажды зимой на севере Афганистана, где средняя высота над уровнем моря выше 7000 футов, а средняя температура ниже нуля, произошла следующая дискуссия:

«Иди установи фугас там, на повороте; они не заметят».

«Может подождать до утра».

«Нет, не может. Они [американцы] могут появиться рано, и он должен быть установлен, чтобы подорвать как можно больше».

«Думаю, я лучше подожду».

«Ты не должен думать! Иди и установи.

“Может не надо?”

“Надо! Давай, сделай это! »

«Я не хочу».

«Почему, брат? Мы должны вести джихад!»

«Брат… Слишком холодно для джихада».

В конце концов до меня дошло, что вся эта фигня была не только для развлечения; именно так они отвлекались от той же скуки, которую я испытывал, когда они вступали в еще одну битву, в том же месте, против еще одной внешней силы. Но в отличие от меня, когда они поехали домой, они поехали в соседнюю деревню, а не город в 6000 милях отсюда. Те люди в поле могли быть просто фермерами, а может быть, они действительно прятали оружие. Так или иначе, наши бомбы и пули привели к тому, что мальчики в их деревне теперь имеют гораздо больше шансов присоединиться к Талибану. И эти бравые разговоры? Это не была пустая риторика. Это были самоисполняющиеся пророчества.

Потому что, когда было слишком холодно для джихада, этот фугас все же был заложен. Когда у них были 30-летние АК-47 и у нас были военные самолеты стоимостью 100 миллионов долларов, они продолжали воевать. И когда мы ушли из деревни, они забрали ее обратно. Независимо от того, что мы делали, куда мы шли или сколько из них убили, они возвращались.

Через десять лет после нашего последнего развертывания и 20 лет борьбы с применением самого дорогого и современного оружия в мире талибы вернули себе Афганистан.

Ян Фриц служил в ВВС США с 2008 по 2013 год.

Однажды мне кто-то в комментариях про землю сказал, что “посмотрим, что ты сделаешь, если такие фонды как BlackRock скупят нашу землю”. Да, BlackRock могут нанять частную военную компанию для охраны своей собственности. Но я знаю что я сделаю. Никакое вооружение, никакие ЧВК не смогут этому противостоять. Чтобы вернуть нашу землю, нужно сделать издержки от владения активом выше, чем потенциальная прибыль. Талибы показали – как.

Джерело: https://blogger.com.ua/2021/%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80/

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ