Статистика онкологии в Запорожье: тенденции и проблемы

Переглядів: 213
Каталог М41

Совсем недавно в одной из областей Украины, а именно Запорожской, в соцсетях появились сообщения, что число пациентов с онкологическими заболеваниями стремительно растет. Все связывают это с неблагоприятными факторами экологии, продуктами низкого качества, содержащими модифицированные компоненты и использованием большого количества химических бытовых средств. 

За подтверждением мы обратились к статистическим данным Национального института рака. В Запорожской области за 2012-2014 года на каждые 100 тис населения было зарегистрировано около 450 случаев проявления онкологических заболеваний ежегодно. По той же таки статистике онкологии в 2015 было зарегистрировано 370 больных. Но это количество может быть откорректировано, поскольку много диагнозов ставят уже после смерти больного. Таким образом, можно сказать, что никакого явного всплеска или затухания количества онкологических заболеваний  не наблюдается. Количество госпитализаций в Запорожском областном онкологическом диспансере на самом деле увеличилось, но  о значительном  росте речь также не идет, такой рост статистики онкологии связан с тем, что в нашей области теперь лечатся переселенцы из зоны АТО.

—  Многие люди вообще не понимают природы рака, —  говорит доктор медицинских наук, профессор Сергей Пащенко. —  Мировые ученые Pashenkoполагают, что мутантные клетки развиваются в каждом организме годами, а может быть, десятилетиями. Если бы люди не погибали от инсультов, инфарктов  и травм, то, в конечном итоге,  умирали бы от онкологии. Просто большинство людей до рака не доживает. Можно сказать, что успехи в профилактике и лечении сердечно-сосудистого заболеваний прибавляют работы онкологам.

Ранняя диагностика заболевания, повышает результативность лечения и снижает его стоимость. Стоит упомянуть, что большинство больных раковыми заболеваниями оплачивают свое лечение самостоятельно, поскольку государственного финансирования катастрофически не хватает. По итогам 2014 года объем рынка противораковых химиотерапевтических препаратов, купленных за деньги пациентов, в Украине составил 112,6 млн грн, что на 74% больше, чем по итогам 2013 года.

В качестве диагностики заболевания на первых этапах используют УЗИ. Аппаратов, конечно, хватает и в Запорожье и в Украине в целом. Не хватает специалистов, которые могли бы и умели бы работать на таком оборудовании. Эту проблему можно решить с помощью институтов последипломного образования и семейной медицины.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...