Столетие Куреневского Восстания.
Історія 9 Квітня 8:58Марина Сейлор

Столетие Куреневского Восстания.

Ночью 07.04. 1919 отрядами селянской самообороны были арестованы комиссары и красноармейцы и помещены под стражу в с. Межигорье.

08.04. конный отряд ЧК двинулся на подавление восстания, но был разбит, 103 чекиста были расстреляны. 09.04.началась мобилизация селян Киевщины. Линия обороны восставших проходила на подступах к Вышгороду.
Канонерские лодки красных начали обстрел города, потом в атаку пошла пехота, но наступление было отбито. Отряды мотовиловского атамана Овсея Гончара уничтожили васильковский ревком и большевицкий караульный полк, вышли в район Боярки и начали движение на Киев.
Отряды атамана Клименка из Пущи Водицы выступили в направлении Приорки. Колонна атамана Дорошенка двинулась из Вышгорода в направлении Куреневки. Восстание проходило под лозунгом Комиссары убирайтесь вон из Украины.
После занятия Приорки разъезды повстанцев вышли в район  Куреневки. Городское население поддержало восставших. Бои с большевиками шли на Куреневке, Подоле, Сырце. Был освобожден Святошин. Авангард восставших прорвался на Крещатик. Повстанцы захватили Госбанк и телеграф. Киевские большевицкие части оказались полностью не боеспособными. В силу сложившихся обстоятельств большевики вызвали подкрепление из Харькова, отряды милиции,ЧК и тн. интернационалистов.
Отряды повстанцев насчитывали около 3 тысяч чкловек,против них большевики выставили 21 тысячу человек. Основные события развернулись в районе Житнего рынка, авангард красных попал в окружение, но был деблокирован  силами китайских интернационалистов. К вечеру 10.04. из за недостатка боеприпасов повстанцы начали отступать. 11. 04.отряд атамана Зеленого начал наступление со стороны Печерска, но вынужден был отойти.
Для подавления восстания большевики сняли с фронта самые боеспособные части и хотя повстанцы отступили из города, Киев фактически находился в осаде. Весной 1938 был арестован один из руководителей восстания Степан Шевцов и еще шестеро рядовых участников. В том же году они все были расстреляны.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4162045.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ