Страны Балтии могут устроить блэкаут оккупированному Кенигсбергу

Переглядів: 984
Страны Балтии могут устроить блэкаут оккупированному Кенигсбергу В мережі

Lenz Gottfried ‏@evergreen_dn а ведь неплохая многоходовочка получится.



Кенигсбергу (оккупационное название Калининград) грозят разрывом энергокольца

«Энергетическая система Калининграда не предназначена для работы в изолированном режиме, она в этом плане крайне неустойчива. И действительно, после того как Литва и прочие страны отрежут Калининград от нас, там могут быть большие проблемы», — заявил во вторник, 8 декабря, член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, пишет Утро.ру.

1263484
Прибор учета электроэнергии в Калининграде. Фото: Елена Нагорных/ ТАСС

По его словам, проблема действительно серьезная, поскольку страны Балтии в последнее время заявляют, что должны присоединиться к энергосистеме ЕС и выйдут из энергокольца Беларусь — РФ — Эстония — Латвия — Литва. Причиной они называют опасения энергозависимости от России.

«Надо быстро посмотреть, что там можно из распределённой генерации сделать. Надежды на прибалтийские страны нет, они в любой момент могут в эту историю провернуть»» — отметил Грачев.

Изначально в обеспечении энергонезависимости российского эксклава ставка делалась на строительство атомной электростанции, и проект уже запущен, но в последнее время темпы его реализации настолько снизились, что речь идет едва ли не о заморозке. Причина в том, что для самой Калининградской области проектная мощность станции избыточна, а вопрос со сбытом излишков электроэнергии пока не решен.

Подготовка к возможности реального демарша со стороны трех прибалтийских государств идет вовсю.

Проблема встала в полный рост сразу после оккупации Крыма Россией. С тех пор Эстония, Латвия и Литва все чаще грозятся «уйти» в Европу сделав уязвимой оккупированную русскими Восточную Пруссию. Впрочем, не только ее.

Как сообщало на своем сайте Минэнерго, «до 40% пропускной способности между энергосистемами Центра и Северо-Запада Российской Федерации обеспечивается сетями прибалтийских стран». Россия реализует проект по строительству высоковольтной линии мощностью 750 кВ «Ленинградская-Белозерская», который должен компенсировать отделение энергосистем стран Балтии от ЕЭС России, но он еще не завершен.

В случае если балтийские страны все же выйдут из энергокольца «Поскольку линии электропередачи шли через прибалтийские страны в некоторые регионы России и наоборот, а всё это будет переключено теперь в Европу, мы должны будем построить дополнительные, не существующие сегодня линии», — так Владимир Путин описал российскую позицию в интервью газете Il Corriere della Sera.

Электрическое кольцо БРЭЛЛ сложилось в 2001 году. По договоренности между странами, энергосистемы работают в синхронном режиме — на единой частоте тока 50 Герц, создавая возможность свободного обмена электроэнергией и подачи дополнительных резервных объемов в случае аварий.

Источник: Свободно та Чесно про Головне

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of