
На сегодня откат в реформах вооруженных сил очевиден – армия, которая восстала из пепла за 2014-2019 гг., сейчас быстро и уверенно деградирует к состоянию времен Лебедева – Януковича 2013 года. Под маркой оптимизации происходит массовое сокращение. Причем генералы с большими звездами пытаются убедить общественность, что образно говоря «потеря четырех пулеметов КПВТ – это не потеря ЗСУ-23-4 «Шилка», однако по факту штатных должностей становится все меньше, а следом меньше становится и личного состава. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. И, увы, стоит признать, что это реально сокращение армии до размеров если не 2014 года, то 2010 уж точно.
На днях появились сначала посты в социальных сетях, а потом и официальное разъяснение от Министерства Обороны Украины о том, что в армию пошли сухпайки старого образца (были в армии до 2014 г., по сути клон советских). И все потому, что в 2020 г. военные не купили ни одного сухпайка нового образца (приближенного, а в чем то и лучше, к западным образцам). Якобы из-за экономии средств было решено покупать более дешевые и понятно хуже качеством.
Возникает закономерный вопрос – а куда уходят деньги? Если власть, а особенно сейчас перед местными выборами, на всех углах трезвонит о том, что военный бюджет не только не урезается, но и еще якобы повышается. При том, если внимательно посмотреть на раскладку будущего бюджета, то там прост заливают деньгами Министерство внутренних дел, службы, которые обслуживают президента и много еще чего. Всех, кроме армии.
Чем же пытаются замылить глаза? Вещами, которые совсем не отражаются на боеготовности армии, зато весьма показательны. Так, в начале сентября Хомчак и компания вдруг решили внести коррективы в эмблемы и беретные знаки военнослужащих. И первым делом вернули зубчатку как эмблему, которая означала принадлежность к высшему офицерскому составу (читай – генеральскому). И это главное что интересует паркетных генералов – чтобы форма выглядела красивее, когда они идут на доклад к Зеленскому. Так как похвалиться боевыми наградами они не могут ввиду их полного отсутствия, поэтому вперед к латиноамериканским полковникам с многочисленными эмблемами и кокардами. Ждем возвращения фуражки – «аэродрома» и аксельбантов.
Следом за изменениями в форме решили заняться и почетными наименованиями частей. Причем понятное дело с совково – рыговским подходом. Очень уж «старой гвардии» не нравились всякие там «Мазепы», «Холодные яры» и прочие, которые веят ужасом «анти-советчины». И вот уже на полном серьезе обсуждается вопрос о присвоении 1-й отдельной бригады Государственной специальной службы транспорта Министерства обороны Украины имени «Героя Украины Георгия Кирпы»!
Для тех, кто подзабыл, то был такой себе министр транспорта Украины и «Укрзализницы» времен Кучмы. Как утверждают практически все эксперты – вор и растратчик. Мало того, в ходе аппаратных игр он был вынужден был пустить себе пулю в лоб. А там было из-за чего – только в 2002 г. было обнаружено занижение стоимости активов «УЗ» на 6 млрд гривен (а в долларовом эквиваленте это гораздо больше чем сейчас).
И вот не проходит и 16 лет как его именем решают назвать воинскую часть. Как будто у нас мало достойных героев войны на Донбассе. В честь кого будут нынешние называть части дальше (благо их предыдущий Президент создал очень много) – в честь Чечетова? Бузины?
Еще больший хаос сейчас идет в деле закупки вооружения и военных материалов. Многие издание как положительную новость понесли то, что армия переходит на чешские грузовые платформы ТАТРА. Якобы уже принято решение поставить на них береговой противокорабельный комплекс «Нептун» и это только начало.
Все, кто более или менее знаком с ситуацией только качают головой – наконец то сработала «агрессивная политика» чехов. Суть в том, что еще несколько лет назад чешский производитель смог найти «тропинку» к некоторым генералам, которые отвечали за снабжение армии. Поэтому последние пару лет на главной оружейной выставке в Киеве «Зброя і безпека» появлялись то колесные САУ «Дана», то БМ-21 «Град». На очередной планируют показать РСЗО «Ураган» на этой базе. Однако Муженко прекрасно отдавал себе отчет о многих вещах и поэтому блокировал такую прыть. Однако сейчас уже можно все.
Не стоит забывать, что при этом в сторону отодвигается местный производитель КРАЗ. Да, к нему у военных много претензий по качеству, есть серьезные недостатки в конструкции. Но все они решаемые при разумной государственной политике.
Ведь на сегодня, читая заявления МИД Беларуси и крайний негатив со стороны Лукашенко вполне очевидно, что ставка в перевооружении армии на грузовики от белорусского МАЗа была не совсем правильной. Ведь в Украине нет даже «отверточной» сборки – машины приходили и приходят готовыми машинокомплектами, а на «Богдане» только прикручивают шильдик. Другое дело если бы была максимальная местная локализация, как это практикуют те же турки, однако ее нет.
Как будет теперь с поставками запасных частей и вообще обслуживанием парка «МАЗов – Богданов» совершенно непонятно. А судя по последним тендерам грузовики этой марки продолжают массово закупать военные.
В общем и целом ситуация в военной сфере в воюющей стране складывается крайне неприглядно и вариантов ее изменения к лучшему в ближайшее время просто не просматривается.
Виктор Северский