Строя Керченский мост, Россия изначально стремилась заблокировать Азовское море, — генерал США

Строя Керченский мост, Россия изначально стремилась заблокировать Азовское море, — генерал США

Россия заявляет, что инцидент в конце ноября прошлого года, когда были захвачены украинские корабли и их команды, произошел в территориальных водах России, настаивая, что Крым является российским. Если эта позиция будет воспринята Западом - это будет означать фактическое признание незаконной аннексии. Об этом заявил бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант (в отставке) Бен Ходжес, передает "Радио Свобода".

«В целом, если Запад, включая Турцию - союзника НАТО - позволит России незаконно претендовать на Крым (если так называемые территориальные воды вокруг Крыма будут считаться российскими), тогда фактическая аннексия Крыма Россией будет воспринята Западом», - утверждает Бен Ходжес.

По мнению Ходжеса, такое развитие событий повредит усилиям международного сообщества в поддержке позиции Украины, защиты международного права, а также создаст опасный прецедент.

«Первое - это вредит тому, что мы все стремимся делать, чтобы поддержать Украину и поддержать международное право и порядок, -говорит Ходжес. - Во-вторых, возможно, даже более опасно, это создает прецедент».

Ходжес также убежден, что строя Керченский мост, Россия изначально стремилась заблокировать Азовское море.

«Мост, построенный через Керченский пролив, сделанный так, чтобы большие грузовые корабли, которые в обычных условиях ходили в и из Мариуполя и Бердянска, больше не могли это делать. Это не случайно и не ошибка проекта. Это был преднамеренный шаг, чтобы не только построить мост в Украину с российской территории, но также и начать блокаду Азовского моря. Стратегической целью этого является повредить украинской экономике, из-за важности этих портов и задушить Азовское море и установить полный контроль России», - отмечает Ходжес.

Джерело: http://sprotyv.info/node/91021

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о