Судьба бандеровца
Історія 28 Березня 7:23Марина Сейлор

Судьба бандеровца

«Уважаемый Сорока-сан! Если вернусь на родину  буду рассказать семье. Мы навек не забываем о вас и вашу дружбу».Из письма японца Исигаки. 1955 г.

Сорока Михаил Михайлович родился 27.03. 1911 г. в селе Велыки Гнылыци на Тернопольщине. После начальной школы, учился в Тернопольской гимназии, в украинской гимназии в Ржевницах ,Чехословакия, затем на факультете архитектуры Пражской политехники.
Был членом скаутской организации Пласт, затем вступил в ОУН. Будучи студентом перевозил из Чехословакии в Украину и Польшу нелегальную литературу. В 1937 г. осужден на 5 лет тюрьмы за антипольскую деятельность.
В церкви Станиславской тюрьмы встретил свою будущую жену Катерину Зарицкую,осужденную за участие в покушении на Бронислава Перацкого. После падения Польши в 1939 г молодые люди поженились и жили во Львове.
В январе 1940 г. член краевого провода ОУН Сорока стал студентом Львовской политехники, параллельно учась на курсах искусства. Семейное счастье длилось 4 месяца. Во Львов вошли освободители. Вычислив с помощью польской агентуры националистов, они начали аресты.
Осенью 1941 г. беременную Катерину бросили в тюрьму, а Михайла осудили на 8 лет. В тюрьме НКВД Катерина родила сына, которого в 8 месяцев передала на воспитание родителям, маме  и отцу, украинскому математику Мирону Зарицкому.
Когда большевики отступили, ей удалось бежать  и перейти в подполье. Она возглавляла женскую сеть организаций ОУН, и была личной связной  Романа Шухевича. В 1947 г. МГБ смогло её вычислить и осудить на 25 лет концлагерей. С мужем она больше не увиделась.
В заключении в 1947 г. в Коми АССР Михайло Сорока создал организацию сопротивления политзаключенных ОУН-Північ. Достижением подпольщиков были акции неповиновения , что привело к созданию отдельных зон для уголовников и для политзаключённых. Это деление было узаконено  приказом МВД СССР  и соблюдалось до середины перестройки,пока последний лагерь для диссидентов не прекратил своё существование.
Члены ОУН-Північ установили связь с подпольными группами концлагерей СССР, и главным штабом УПА. Сорока проводил мобилизацию воинов УПА, пребывавших в лагерях Севера. Позднее  эти зоновские старшины стали костяком самообороны восставших концлагерей.
Отбыв восьмилетний срок заключения, Сорока смог  на два месяца выехать  во Львов. Там впервые встретился с сыном и наладил связь с командованием УПА, которое рекомендовало ему возвращаться в Воркуту для продолжения подпольной деятельности. Но  во Львове за Сорокой была установлена слежка, и  он был арестован. В это же время было задержано ещё несколько членов ОУН-Північ.
Из Львова националиста  отправили в ссылку в Красноярский край. Там Михайло продолжал руководить оставшимся лагерным подпольем, за что 15.12. 1952 г. опять был арестован. 15.09. 1953 г. трибунал  приговорил Сороку к расстрелу. Через два месяца приговор заменили 25 годами заключения. Но подпольная сеть ОУН Північ» полностью так и не была раскрыта.
В марте 1954 г. начался новый лагерный срок Сороки. Сорока стал автором гимна Кенгирского восстания. 42 дня политические держали оборону, изгнав лагерную администрацию. Это восстание было единственным в истории ГУЛАГа, которое подавили танками, с полутысячей жертв.
Михайла Сороку, вместе с выжившими, вывезли в Магадан. В середине 60 годов его забрали с зоны, одели в добротный костюм и  организовали экскурсии и встречи с интересными людьми в Киеве, Львове, Тернополе, устроили свидания с сыном и роднёй. Сороке показывали, как красиво  он может жить , если подмахнёт чистосердечное раскаяние. Но он отказался, за что был избит и возвращён в Мордовию.
По возвращении первый инфаркт. 16.06. 1971 г. после второго инфаркта Сорока умер на руках у лагерного товарища Михайла Горыня. Его тело привезли в больницу зоны, где 25 летний срок отбывала его жена. Лагерное начальство не разрешило ей  попрощаться с мужем.
Умерла Катерина Зарицкая 29.08. 1986. Её похоронили во Львове на Лычаковском кладбище. Сюда же из Мордовии 28.09. 1991 г. был перенесён прах её мужа. Сохранились сочинения Сороки  Мистецька Прага, Мирон Зарицький, философский трактат Инстинкты. Рефлексы. Этика и некоторые переводы.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4126662.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ