Судьба ПриватБанка решена: суд вынес окончательный вердикт по делу Коломойского, подробности

Судьба ПриватБанка решена: суд вынес окончательный вердикт по делу Коломойского, подробности

Олигарх Игорь Коломойский судился с НБУ и ПриватБанком относительно компаний, которые пытались снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования

Об этом пишет издание НВ Бизнес.

Сообщается, что суд вынес окончательный вердикт по данному разбирательству, став на сторону Национального банка и ПриватБанка. Соответственно, олигарх Игорь Коломойский окончательно проиграл суды по кредитам рефинансирования.

В частности, Никопольский ферросплавный завод и кипрская Тровелко Холдингз Лимитид требовали через суд освободить их от обязательств по рефинансированию на суммы 2,6 млрд гривен и 143 млн гривен соответственно, которые ПриватБанк получат от государственного регулятора.

«Большая Палата Верховного Суда поставила точку в делах №№ 910/16 744/17, 910/16 979/17 по искам имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами ПриватБанка, по кредитам рефинансирования, к НБУ и ПриватБанку об обязательствах регулятора списать средства с корреспондентских счетов банка для погашения задолженности по рефинансированию и обязательствах ПриватБанка погасить задолженность перед НБУ», — говорится в сообщении НБУ.

Юристы госрегулятора также отметили, что целью указанных исков, которых всего было подано около 30, было освобождение от ответственности не только юридических лиц, связанных с бывшими владельцами банка, которые передали принадлежащее им имущество в залог, но и финансового поручителя – олигарха Игоря Коломойского. Соответствующая категория дел рассматривалась судами всех инстанций начиная с 2017 года.

«Хозяйственный суд Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд сначала удовлетворяли все подобные иски и только после того, как Кассационный суд в составе Верховного Суда выразил правовую позицию в поддержку НБУ и ПриватБанка и отменил предыдущие судебные решения, Северный апелляционный хозяйственный суд также стал на сторону регулятора», — утверждают юристы НБУ.

После этого имущественные поручители, учитывая правовые позиции апелляционной и кассационной инстанций, попытались обжаловать данное решение, обратившись к Большой Палате Верховного Суда.

«Однако Большая Палата поддержала НБУ и ПриватБанк, отказав в удовлетворении кассационных жалоб имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами банка. Учитывая положения хозяйственного процессуального законодательства правовые позиции Верховного Суда являются обязательными для судов всех инстанций в подобных спорах», – подытожили в НБУ.

Джерело: https://politeka.net/news/economics/1032044-sudba-privatbanka-reshena-sud-vynes-okonchatelnyj-verdikt-po-delu-kolomojskogo-podrobnosti/

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о