Судья из Омска дал 2 года колонии крымчанину за комментарии в соцсети. ВИДЕО
Політика 6 Травня 2018 12:55Марина Сейлор

Судья из Омска дал 2 года колонии крымчанину за комментарии в соцсети. ВИДЕО

Подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд оккупированного Севастополя 4 мая вынес приговор активисту Игорю Мовенко: два года колонии-поселения. Ему инкриминировали ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса России («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») за несколько комментариев в группе «Крим – Україна» в социальной сети «ВКонтакте», сообщает "Крым.Реалии".

В сентябре 2016 года севастопольца Игоря Мовенко избили – по его словам, из-за символики украинского батальона «Азов» на велосипеде. Врачи диагностировали у активиста открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. А в декабря того же года, Мовенко задержали и увезли в управление ФСБ России. Активиста обвинили в экстремизме в соцсети.

По словам адвоката Оксаны Железняк, основным доказательством по такому типу уголовных дел, является лингвистическая экспертиза. Ее провел эксперт ФСБ Илья Виноградов, а ранее кандидат медицинских наук, доцент кафедры Рязанского государственного медицинский университета имени И. П. Павлова. Он и выявил неприкрытые «призывы к экстремизму» в комментариях Мовенко.

«Экспертиза была проведена у нас врачом. Как выяснилось, Виноградов отслушал 500 часов курсов по лингвистике и тут же превратился в эксперта в этой области», – сказала адвокат.

Про свое образование «эксперт» рассказал во время выступления с кейсом обвинения на суде. В заключении независимого специалиста со стороны защиты было указано, что экспертизу провели «на глаз», без использования необходимых методик. Поэтому такая экспертиза не может быть рассмотрена в материалах уголовного дела.

Судья по делу Игоря Мовенко был переведен в Крым из Омска и назначен судьей Гагаринского районного суда указом президента России в октябре 2016 года. А 1 июня того же года он уже вынес обвинительный приговор харьковскому дальнобойщику, одному из «украинских диверсантов» Владимиру Присичу в виде трех лет заключения.

Джерело: http://sprotyv.info/node/78423
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ