ВАЖЛИВО:

«Супертехнология» ФСБ: как у Украины пытались украсть тайную информацию

«Супертехнология» ФСБ: как у Украины пытались украсть тайную информацию В мережі

Российские агенты пытались украсть секретную информацию Службы безопасности Украины с помощью специальных устройств, которые уже получили название «супертехнология ФСБ». Конечной целью преступников якобы должен был стать начальник штаба ВМС Роман Гладкий.

Правда, все пошло не по плану — шпионов раскрыли, но украинские специалисты все равно поломали голову над необычной программой.

Что за «супертехнология»?

Источники в СБУ сообщили некоторые детали дела. Отмечается, что российских агентов задержали еще зимой. Среди их вещей как раз и обнаружили странные флешку и чип. На них были записаны музыкальные треки, но при определенной команде запускалась программа, которая крала с компьютера всю информацию.

Известно, что эти устройства они перевозили даже через линию разграничения. При проверке оказывалось, что человек вроде просто слушает музыку и на него не обращали внимания. Фактически эта программа была специально разработана для российских агентов. Вычислить их было сложно, потому что устройство не оставляло следов в компьютере», — рассказал источник в СБУ. Также он добавил, что украинские специалисты достаточно долго ломали голову над этой программой.

Руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Прокопенко считает, что такая программа была нужна именно для воровства информации.

«Российские специалисты часто разрабатывают всякие программы, например, для кибератак, они этим известны. А эту программу распознать очень сложно. Вставил человек флешку в компьютер и вроде музыку слушает. Через КПП прошел, подозрения не вызвал. При этом украл всю секретную информацию. Подобная программа запускается только при определенной команде, даже не во всех устройствах может начинать работу. Все действительно хитро сделано», — рассказал Прокопенко.

Как расплачивались

Кстати, попутно выяснилось, что расчет с агентами из числа военных шел с помощью старой системы оплаты «хавала», которую обычно используют террористы, контрабандисты, иммигранты, перевозчики нелегалов, а также нелегальные торговцы произведениями искусства. Ее часто применяют в Пакистане, Афганистане, Индии, Сомали. Например, иммигранты с помощью программы быстро передают деньги своим родным на родине.

Суть ее в том, что вы не перечисляете деньги через банк или платежную систему. Передача денег, драгоценностей, золота происходит без документов — лишь на доверии. Главные звенья в цепочке — такие себе «брокеры», которых называют хаваладарами.

Джерело: http://politolog.net/ukrnews-php/supertexnologiya-fsb-kak-u-ukrainy-pytalis-ukrast-tajnuyu-informaciyu/

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о