Сводка ИС: по направлению к Новоалександровке оккупанты экстренно перебрасывают бронетехнику

Переглядів: 127
Сводка ИС: по направлению к Новоалександровке оккупанты экстренно перебрасывают бронетехнику В мережі

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»



На Донбассе продолжает наблюдаться активность российских оккупационных войск, включая обстрелы позиций ВСУ (в том числе, за прошедшие сутки, с применением тяжёлых вооружений: 1 раз – 120-мм миномёты, 1 раз – ББМ). Продолжают фиксироваться случаи ведения разведки переднего края ВСУ и активность снайперов противника на ряде участков. Также на ряде участков противник проводит перегруппировку и усиление.

При том, что боевики утверждают, что «Новоалександровка и так находилась под контролем ВСУ», однако экстренно стягивают в этот район дополнительные силы (явно понимая, чем грозит для них выход ВСУ к юго-западным окраинам Первомайска). Через Брянку и Алмазную в сторону Калиново проследовало до усиленной мотострелковой роты – 8 единиц БМП-1\2, 1 единица БРМ-1К, 2 БТР-80, и 3 МТ-ЛБ, две из которых с установленными ЗУ-23-2, 2 Урала и Камаз (последний — с 120-мм миномётом).

Между Торезом и Шахтёрском фиксировалась в сопровождении «ВАИ» колонна из Камазов и Уралов (до 15 ед.), перевозивших боеприпасы.

В Харцызске на трассе Н-21 было зафиксировано перемещение в сторону Донецка 6-и орудийной батареи 100-мм противотанковых орудий МТ-12 «Рапира» оккупантов (перевозка осуществлялась Уралами прицепом).

Командование оккупантов на ряде участков продолжает скрытно концентрировать вблизи линии разграничения небольшие группы бронетехники, в том числе тяжёлой (танков). Так, севернее Ясиноватой в лесопосадке между Зорькой и 103-м кварталом, наблюдалось 3 окопанных и тщательно замаскированных танка типа Т-72. В районе «Монолита» в промышленных строениях оккупанты маскируют также не менее 4-х танков и до 5 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

«9-й омсп мп 1 АК ДНР» (Новоазовск) начал получать пополнение вооружения и военной техники взамен вышедшей из строя или уничтоженной в результате б\д. Первая партия из 6-и БМП-1 и 6-и БТР-80 прибыла на одну из тыловых баз полка. Техника — частично отремонтированная или восстановленная на базе ремонтных мощностей «1-го АК ДНР» (однако не более 3-х единиц), остальная — прибыла для этих целей напрямую из РФ (присутствуют плохо и наспех закрашенные тактические знаки ВС РФ и отметки РЖД («Российские железные дороги») касаемо перевозки ж\д транспортом).

Аналогичная ситуация в подразделениях «5-й омсбр» оккупантов в районе Докучаевска и южнее. В течение месяца передовые подразделения бригады получили 5 «восстановленных» БМП-2 и не менее 10-и единиц МТ-ЛБ и БТР-70\80, прибывших напрямую из РФ, т.ж. 4 новых Камаза и 2 Урала.

В 1-м и 2-м АК оккупационных войск планируется проведение серии КШУ (командно-штабных учений) с управлением ряда бригад и отдельных полков, батальонов с целью «получения командным составом навыков управления войсками в современных видах боя». На практике планируется приведение в повышенную степень боеготовности ряда частей и подразделений из 2-го эшелона и тыла. Это касается и разноуровневых командных пунктов и пунктов управления, также планируется отработка вопросов их перебазирования и развертывания «на незнакомой местности».

В связи с проведением мероприятий по перегруппировке и ротации ряда частей и подразделений «2-го АК ЛНР» на участке от Сокольников до Христово, их командование получило строгие указания «воспрепятствовать» вскрытию перемещения данных частей, в том числе наблюдателями СММ ОБСЕ при помощи БПЛА и патрулирования или наблюдения. По любым БПЛА предписано открывать огонь.

В «ЛНР» местные СМИ получили строгое указание всесторонне и масштабно осветить начавшуюся кампанию по проведению «плановых сборов с резервистами» и «приписную кампанию». С акцентом на «плановом характере» этих мероприятий и указании, что «никаких мобилизаций» якобы не проводится.

В Горловском «военкомате ДНР» организованы мероприятия по первичной постановке на воинский учет лиц 2001 года рождения. Учету подлежат все «граждане республики» в возрасте от 17 лет, постоянно или временно проживающие в г. Горловка.

По информации группы ИС, представители мобильного оператора «Феникс» («ДНР») в 2017 году проводили переговоры с российским платежным сервисом «QIWI» по использованию указанного сервиса в «ДНР» для регистрации электронных кошельков на номерах оператора «Феникс». В результате указанная услуга была запущена для абонентов «Феникс» в тестовом режиме, что позволило регистрироваться и пополнять баланс счета. В то же время, недавно компания «QIWI» отказалась сотрудничать с «Фениксом», якобы по техническим причинам, и заблокировала все счета абонентов без возврата денег.

В «ДНР» введены ограничения на продажу стартовых пакетов мобильного оператора «Феникс» до 2 единиц на 1 человека.

«Правоохранительными органами ДНР» проводятся беседы с сотрудниками бюджетных учреждений и боевиками НЗФ о запрете пользования мобильной связью «Vodafone» после восстановления ее работы.

В то же время, на данный момент личный состав некоторых частей оккупационных войск (например, 5-й и 7-й омсбр) «выражает крайнюю озабоченность» отсутствием нормальной мобильной связи и отсутствием возможности по этой причине связаться с родственниками. Характерно, что в основном боевики винят в данной ситуации руководство «ДНР». Командованию частей и подразделений «1-го АК ДНР» российским командованием поставлена задача проводить «разъяснительную работу с личным составом» и принять жесткие меры по пресечению размещения боевиками в сосетях подобной критики.

Представители «центрального республиканского банка ДНР» заявили о запуске первой в «ДНР» системы оплаты услуг через Интернет «Спрут». Оператором платежной системы заявлена финансовая компания «Рост». Система предоставляет возможность оплатить услуги мобильного оператора связи «Феникс», Интернет, телевидение, такси и др. с помощью платежных карт «ЦРБ» и ФК «Рост». В то же время, частная компания «Рост» имеет признаки многоуровневой финансовой пирамиды — компания с аналогичным названием скандально известна в РФ с 2015 года после того, как в Татарстане были арестованы ее руководители за мошенничество (10 000 обманутых граждан потеряли в общей сумме порядка 100 млн руб).

Джерело: http://sprotyv.info/node/74263

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of