ВАЖЛИВО:

Сводка ИС: российские оккупационные войска на Донбассе готовятся к «новогодней» эскалации

Переглядів: 116
Сводка ИС: российские оккупационные войска на Донбассе готовятся к «новогодней» эскалации В мережі

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»


На протяжении последнего недельного периода на Донбассе отмечалось снижение интенсивности огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Вместе с тем, российские оккупационные войска активизировали ведение снайперского огня за счет увеличения количества снайперских групп в зоне соприкосновения с подразделениями сил АТО, также на ряде участков отмечается активизация ДРГ противника. С 20 по 29 декабря с.г. артиллерийские подразделения «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили порядка 120 огневых налетов из 152-мм и 122-мм артиллерийских систем, 82/120-мм минометов, 122-мм РСЗО “Град”, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, БМП и танков. Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Крымское, Старый Айдар, Новоалександровка, Луганское, Новотошковское, Троицкое, Светлодарск, Гладосово, Новолуганское, Лозовое, Травневое, Зайцево, Верхнеторецкое, Новоселовка Вторая, Авдеевка, Пески, шахта “Бутовка”, Новотроицкое, Водяное, Пищевик, Каменка, Павлополь, Лебединское и Широкино.

Противник продолжает активно проводить разведку боевых порядков сил АТО с применением БПЛА для нанесения по ним огневых ударов. На протяжении недели было зафиксировано 14 полетов БПЛА, в т.ч. 2 из них – полеты БПЛА “Орлан-10” (один был уничтожен ВСУ), которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны сил АТО.

В период с 19 по 28 декабря с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 39 человек:

1 АК – 9 ошмсп мп (Новоазовск) 5 в/с, 3 омсбр (Горловка) 20 в/с, 11 омп (Макеевка) 9 в/с,;

2 АК – 6 омсп (Кадиевка) 1 в/с, 7 омсбр (Брянка) 3 в/с; 2 омсбр (Луганск) 1 в/с.

Для обеспечения террористической деятельности частей и соединений 1 и 2 АК ВС РФ в период с 20 по 29 декабря с.г. с территории России было доставлено около 1700 тонн ГСМ (ж/д. ст. Ровеньки и Мушкетово (Донецк).

Северо-западнее Верхнекальмиуского водохранилища на дороге между Ясиноватой и колонией №32 наблюдалось перемещение мобильной огневой группы оккупантов. Внимание обращает необычный состав группы – пара Уралов с 100-мм ПТ-орудиями типа МТ-12 «Рапира», Камаз с ЗУ-23-2 в кузове, бортовой затентованный Урал и МТ-ЛБ с прицепленным и зачехлённым 120-мм миномётом «Сани», УАЗ-469 и микроавтобус.

Между Амвросиевкой и Благодатным зафиксирована батарея (6 установок) 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», передвигалась на север. Также в колонне 3 Урала, Камаз и 2 МТ-ЛБ.

Через Харцызск на Макеевку проследовала батарея 120-мм миномётов (на прицепе Уралов) – 4 штуки, также БТР-80 и 2 Камаза.

В районе Ясиноватой в лесном массиве в районе высоты 272.2 оккупанты замаскировали как минимум 2 танка и несколько легких ББМ. Судя по всему, речь идет о бронегруппе, которую ранее сеть группы ИС фиксировала в районе насосной станции и Васильевки.

Российское оккупационное командование активизировало проведение мероприятий по распространению дезинформации среди мирного населения про активизацию боевых действий в период Рождественских и Новогодних праздников. На подконтрольной оккупационному командованию территории усилен административно-полицейский режим, коммунальные службы проводят демонстративные мероприятия по переоборудованию подвальных помещений в бомбоубежища. В больницы и медицинские учреждения разослан циркуляр о необходимости спланировать и провести мероприятия, направленные на подготовку медицинских учреждений к приему большого количества раненых.

Одновременно среди командования частей и подразделений обоих «армейских корпусов» распространяется информация со ссылкой на данные разведки оккупантов о том, что ВСУ перейдут в наступление сразу на нескольких участках фронта. В ряде штабов оккупационных войск циркулируют некие «достоверные данные» о некоей «переброске ВСУ к фронту тяжёлой артиллерии» и «американских ударных БПЛА». Наступление якобы начнётся с массированных артиллерийских и ракетных ударов по штабам, ПУ и КП оккупантов, складам и пунктам снабжения. Синхронно «МГБ ДНР» и «МГБ ЛНР» заявили о том, что на данный момент на оккупированную территорию уже заброшены десятки украинских ДРГ с целью создания хаоса и паники перед началом «наступления ВСУ».

Командование «1-го АК ДНР» в очередной раз акцентировало внимание командиров подчинённых частей и подразделений на необходимости прекратить «выступления в социальных сетях военнослужащих», которые «распространяют сведения секретного характера». Размещение фотоматериалов и постов, раскрывающих детали жизнедеятельности подразделений «армейского корпуса», запрещено. В рядах самих боевиков распространено мнение, что подобные запреты вводятся с целью «скрыть бардак и коррупцию» в оккупационных войсках.

В «ДНР» продолжается деятельность так называемой «специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе». За период работы «комиссии» сформировано и внесено в реестр 9247 дела. Из них в отношении погибших – 403; раненых – 774; в отношении погибших детей – 62; раненых детей – 141; «пленных и незаконно задержанных», – 44; по разрушениям – 7850. Создано 1214 папок с фото- и видеоматериалами. Главная задача «комиссии» – создать условия для избежания ответственности РФ за указанные жертвы и разрушения, пытаясь переложить всю вину на украинскую сторону. Члены данной «комиссии» приняли решение усилить медийную поддержку своей работы, которая должна включать инициирование новых обращений пострадавших. В частности, в январе 2018 г предполагается установить серию тематических билбордов с соответствующими призывами к жителям оккупированных территорий. В дальнейшем собранные материалы будут использованы для обвинений Украины в военных преступлениях против местного населения.

Из администрации президента РФ «народному совету ЛНР» возвращен на доработку проект «закона ЛНР» «О свободе совести и религиозных организациях» с целью внесения поправок, связанных с предоставлением привилегированного положения УПЦ МП на территории «республики». В 2016-2017 гг., несмотря на сопротивление ряда «депутатов», по настоянию тогдашнего главаря «ЛНР» И. Плотницкого, в проекте указанного закона устанавливалось «религиозное равноправие».

Джерело: http://sprotyv.info/node/72774

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...