«Священная» война в Донбассе

Переглядів: 106
«Священная» война в Донбассе В мережі

ДНРовцы действительно истово веруют — но не в Христа, а в Русскій Міръ, СССР-2, американский заговор и в то, что на киевском Майдане людей кормили печеньем с наркотой
Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не так давно, в августе, писал послание Вселенскому патриарху Варфоломею — мол, в Украине идет религиозная война, греко-католики и раскольники атакуют каноническое православие. Потом, правда, само послание с сайтов куда-то исчезло, но тема осталась. Полностью согласен со Святейшим: действительно, российско-украинская война в Донбассе похожа именно на настоящую религиозную войну. И это при том, что Россия и Украина — крупнейшие страны православного мира.



На одной стороне сражаются, в основном, военные, исповедующие восточное христианство. Причем, поскольку многие из них из Западной Украины, христианство для них — не пустой звук и не только красивый обряд.

На другой — огромное количество людей, исповедующих некие квази-религиозные полуязыческие культы, и людей с откровенно сектантским типом сознания. С уничтоженной рациональностью, с мышлением, неспособным к осознанию простейших причинно-следственных связей, с ватообразными мозгами. И с верой — но не в Христа, а в Православие, в доктрину «политического православия», в Святую Русь, в Русскій Міръ, в Тысячелетнюю Империю, в СССР-2, в Новороссию, в американский заговор, в то, что на киевском Майдане людей кормили печеньем с наркотой и проч., и проч. Но Христос им почему-то неинтересен.

Идеологи бандитизма и реконструкторы-ролевики, вроде Гиркина, ощущают себя «воинами Христовыми» и клянутся его именем, но сам Христос для них — не пастырь, а заложник.

Помню, слышал где-то в Москве от одного восторженного нациста откровение — мол, очень помогает на фронте православие. – «В чем же именно помогает?» — «Да воевать с нехристями — с бандеровско-фашистскими карателями, Нацгвардией, правосеками».

Наверное, это и есть религиозная война XXI века — когда обе воюющие стороны считают себя православными, противника — то ли нехристем, то ли православнутым сектантом, а войну — «священной» и религиозной. Но при этом агрессором и поджигателем войны является только одна из них. И только одна из сторон пытается взять Христа в заложники.

Андрей Окара

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of