ВАЖЛИВО:

Сирия: не надо обольщаться, что все кончено

Переглядів: 538
Сирия: не надо обольщаться, что все кончено Світ
Войну в классическом понимании этого слова, когда речь идет о фронтах, захвате территорий и разгроме вражеской армии, ИГ практически проиграло. Но это не просто военная организация, а политическая идея и государственная структура, которая имела план по управлению частями территории Сирии, которую считает халифатом.


Тот факт, что какую-то из банд в очередной раз разгромили, вовсе не означает, что исчезла идеология. Она существует и будет привлекательной для многих, и война будет продолжаться, страны-участницы будут нести потери, пусть и не очень значительные. Мы еще не раз услышим о действиях специальных подразделений, будут расширяться военные действия в новых формах, последствия которых, на мой взгляд, сегодня пока сложно оценить.

Я имею в виду войну, которую мы ведем последние четыре месяца — с бесконечными телефонными звонками, предупреждающими о минировании и последующей эвакуацией театров, институтов, заводов и банков. На этом фронте мы несем огромные потери, и неясно, какая война выйдет нам дороже — преследование банд ИГ и их бомбардировка или борьба с телефонными террористами, которых мы никак не можем найти и понять, откуда они действуют.

Если говорить о традиционной войне, то по самым последним оптимистичным данным, ИГ утратило контроль над 97% территории Сирии. Это достаточно условная цифра, потому что на уже освобожденной земле могут появиться и уже появляются военные формирования, которые отказались выполнить соглашение о деэскалации. Я уверен, что поскольку конфликт между сирийской оппозицией и Башаром Асадом никуда не делся, а лишь обострился, боевые действия тоже продолжатся. Собственно и сейчас российские войска продолжают бомбардировки, в последнем случае их обвинили в гибели мирных жителей. Это можно объяснить особенностями нашей кампании — мы очень эффективно используем Сирию как полигон для тестирования новых систем оружия, в частности, крылатых ракет «Калибр».


Конфликт между сирийской оппозицией и Асадом только обострился, поэтому боевые действия тоже продолжатся


Подавляющее большинство бомбардировок Россия наносит с  помощью Су-24 и Ту-22М3, последние наносят удары из горизонтального полета, с использованием обычных планирующих авиабомб, для которых нужен хорошо подготовленный оператор и штурман. Большинство целей мы поражаем обычными авиабомбами, и разброс точек приземления может быть довольно значительным, 250-300 метров, а бомбы, как правило, весят 500 кг, и радиус поражения у них большой. В этом случае избежать того, что американцы называют collateral damage, то есть «сопутствующие потери», просто технически невозможно, как бы искренне ты этого ни хотел, а наши военные, по-моему, и не ищут такой технической возможности.

При этом, когда мы заявляем о необходимости и возможности сохранить территориальную целостность, независимость и суверенитет Сирии, мы говорим не всю правду, уж слишком много интересов пересекается в этой точке.

Приведу неполный список: в стране есть конфликт между оппозицией, режимом Асада и лояльными ему частями. Сохранить единую Сирию под контролем нынешнего руководителя, на мой взгляд, ни при каких условиях не удастся, потому что Асад принадлежит к относительно небольшой мусульманской общине алавитов. Несмотря на то что они считаются подветвью шиитов, большинство регионов никогда не станут подчиняться режиму, во главе которого стоит алавит.

Есть в Сирии и интересы Ирана, поскольку Иран — главная шиитская страна, и иранские подразделения Корпуса стражей исламской революции сейчас активно действуют на территории Сирии. Это вызывает огромную озабоченность Израиля, который настоящей угрозой для себя считает как раз эти шиитские формирования.

Турки сегодня вместе с Россией и Ираном (очень странная троица) являются гарантами выполнения соглашения о деэскалации и прекращении боевых действий в Сирии. Однако для турок главная угроза вовсе не исламские радикалы, вовсе не ИГИЛ, а курды, которые сейчас контролируют северные нефтегазовые месторождения Ирака, и совершенно не собираются их отдавать. Как будет решаться этот вопрос, никто не знает — Израиль не даст создавать на территории Сирии опорные пункты, которые могут быть использованы для ударов по израильской территории.


Как объединить этот клубок конфликтов в государство, которое будет подчиняться Дамаску, я совершенно не представляю


Этот перечень можно продолжать еще долго. Каким образом в едином порыве объединить этот клубок конфликтов в государство, которое будет подчиняться Дамаску, я совершенно не представляю. Постепенно в регионе будут формироваться правила поведения всех стран. Важно не допустить, чтобы столкнулись силы, противостоящие друг другу — например, американские подразделения будут атаковать отряд боевиков — одновременно с другой стороны наступает другой отряд войск, лояльных президенту Асаду, и где-то они могут встретиться лицом к лицу, в том числе и при нашем непосредственном участии.

Необходимо вырабатывать очень тонкий и эффективный механизм предупреждения таких конфликтных ситуаций, не допустить, чтобы был сбит чей-то самолет или произошло столкновение боевых частей России и США. Ожидать ухода последних из региона не стоит — для большинства населения Асад не является легитимным главой государства, он преступник, поэтому американцы, очевидно, не уйдут. Депутаты российского парламента сколько угодно могут называть поведение США в Сирии «хамством», но нам придется это хамство терпеть и думать о том, как жить в новых условиях, соприкасаясь, но не сталкиваясь.

Опасность заключается в том, что голову подняли радикальные исламисты в бывших азиатских республиках Советского Союза, и они тоже потихоньку становятся участниками конфликта. Кроме того, террористы из западных стран и России, которые воевали на стороне ИГ, сейчас возвращаются домой. Они, конечно, готовятся совершать теракты, раньше они были заняты большими военными операциями, у них просто не хватало рук, времени и технических возможностей на иные действия. Сейчас они обязательно положат глаз и на нас тоже, не надо обольщаться, что все кончено, и к нам нет претензий.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о