Ситуация с подключением интернета в селах
Каталог М158 14 Лютого 2022 20:19Марина Сейлор

Ситуация с подключением интернета в селах

Министерство цифровой трансформации планировало подключить 10 000 социальных объектов в 5 000 селах к высокоскоростному цифровому интернету за 850 миллионов гривен. Однако при утверждении Советом министров госбюджета 350 млн. было сокращено.

Согласно исследованию министерства, почти 40 процентов школ, 92 процента библиотек и 37 процентов больниц в Украине не подключены к цифровому интернету. Кроме того, министерство планирует запустить интернет-провайдеров, чтобы провести интернет в село для 5 000 сел, которые по финансовым причинам еще не обслуживаются такими предприятиями.

На сайте пользователи получат информацию о том, как подать заявку на участие в отборе, а все украинцы смогут узнать о целях и возможностях проекта.

  • Цели и компетенции проекта;
  • Правила получения грантов из государственного бюджета;
  • Как действовать, чтобы получить доступ к мобильному широкополосному интернету;
  • Стадия, на которой находится проект;
  • Проверка информации, предоставленной Министерством информации о наличии оптических сетей в деревнях. И если обнаружатся какие-либо расхождения с реальными данными, сообщите об этом в Министерство развития инфраструктуры;
  • Дать ответы на любые возникающие вопросы.

850 миллионов выделено местным общинам для проведения тендеров на подключение социальной инфраструктуры. Для многих операторов и провайдеров, связь между небольшими деревнями, поселками и селами нерентабельна. Мы предлагаем такие гранты, чтобы заставить их это сделать. Поэтому, когда к интернету подключается небольшая деревня, стоимость подключения для обычных граждан удваивается", - пояснил на презентации глава министерства инфраструктуры Михаил Федоров.

Большое количество првайдеров, таких  как компания Goodok предоставляет полный перечень услуг и оборудования для подключения к интеренету в Киеве и Киевской области.

После принятия бюджета парламентом стало ясно, что средства, запланированные на подключение к интернету деревни не были выделены - и правительственным чиновникам пришлось пересмотреть ранее объявленные цифры. На данный момент Михаил Федоров назвал план на ближайший год: около 6 000 деревень будут подключены к социальным объектам.

В пресс-службе министерства уточнили, что будет подключено 3 000 населенных пунктов. У Александра Шелеста, заместителя министра цифровых преобразований Украины, спросили о том, как будет работать проект интернетизации сел и кто будет подключен первым.

- Ранее планировалось подключить к интернету 10 000 социальных объектов. В настоящее время обсуждается цифра 6 000. Какие населенные пункты и сообщества были исключены из плана и почему? - Всего в Украине насчитывается около 50 000 объектов, которые необходимо подключить. В 2021 году около 6 000 объектов могут быть подключены по заявленной стоимости, а в последующие годы необходимо будет принять решение для повсеместного обеспечения интернетом.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ