Тайна Максимилиана Бауэра: умер ли Гитлер в 1938 году
Політика 19 Лютого 2019 8:16Mikel

Тайна Максимилиана Бауэра: умер ли Гитлер в 1938 году

Накануне Второй мировой войны мир облетела необычная новость: в США вышла книга «Странная смерть Адольфа Гитлера», автор которой утверждал, что немецкий фюрер якобы умер ещё в 1938 году. На его место, согласно этой версии, верхушка НСДАП поставила неотличимого двойника по имени Максимилиан Бауэр. Насколько эта история может соответствовать действительности?

Источник

По словам издателей – американской компании Macaulay – рукопись книги им передал некий офицер из Германии, не одобрявший нацистскую идеологию. Немец прибыл в Нью-Йорк на торговом судне и за считанные дни своего пребывания успел не только доставить в издательство оригинальный текст, но и лично перевести его на английский язык.

«В последнюю январскую пятницу 1939 года нам предоставили самую необычную рукопись, с которой нам приходилось иметь дело за тридцать лет работы. Безупречные источники, из которых она происходила, были гарантией её подлинности», - говорилось в предисловии.

Издатели уверяли, что они «тщательно проверили» происхождение рукописи и правдивость изложенных в ней событий.

Исповедь двойника

Книга рассказывала о том, что сразу же после прихода к власти в 1933 году Адольф Гитлер завёл при себе нескольких двойников и лично участвовал в их подготовке. Двойники были не только очень похожи на нацистского лидера внешне, но и имитировали его манеру ходьбы, интонации, а также характерный тембр голоса. Их задача состояла в том, чтобы подменять Гитлера на публичных мероприятиях.

Одного из двойников звали Максимилиан Бауэр – именно от его лица была написана книга. Рассказчик утверждал, что он встал во главе Германии после того, как 29 сентября 1938 года Адольф Гитлер якобы был отравлен собственными однопартийцами. Во время ночного застолья с участием Геринга, Геббельса и Риббентропа настоящему фюреру подсыпали в еду наркотик из Южной Америки.

Однако для Бауэра парадоксальным образом жизнь не изменилась. Он продолжал в принудительном порядке исполнять роль фюрера по приказу его приближенных, и единственная поблажка, которой двойник для себя добился – иметь отношения с женщиной по полчаса в неделю.

Никаких доказательств правдивости этой версии в книге не приводилось, кроме смутных указаний на то, что с осени 1938 года политика Третьего Рейха якобы изменилась.

Что известно о двойниках Гитлера

Людей, которые накануне заключения Мюнхенского договора желали смерти Гитлеру, действительно было хоть отбавляй, однако какими-либо фактами, подтверждающими убийство главного нациста, историки не располагают.

Вероятно, книга «Странная смерть Адольфа Гитлера» являлась если не намеренной дезинформацией, то литературной мистификацией или остроумным политическим памфлетом. В пользу последней версии говорят саморазоблачительные «признания» Геббельса на заключительных страницах книги – он называет нацистов «головорезами» и «гангстерами».

Сложно поверить в то, что у гитлеровского двойника, действительно подменяющего фюрера и всё время находящегося под присмотром, нашлось бы время строчить мемуары. Еще более нелепым было предположение, что такой двойник отправил бы свою «исповедь» в малоизвестное нью-йоркское издательство. Тем не менее, теория о двойниках Гитлера нашла подтверждение через много лет после выхода книги. В 1990-х годах были обнародованы протоколы допроса эсэсовца Генриха Мюллера. Согласно этим документам (чья подлинность, впрочем, оспаривается), для фюрера подбирались десятки двойников. Их кандидатуры утверждал лично Гитлер, а всех, кто «не подошёл», убивали. Двойники использовались не только с целью заменять Гитлера на церемониях, но и во всех случаях, когда глава Третьего Рейха имел основания опасаться за свою жизнь.

Самым похожим на фюрера человеком был австриец Густав Веллер, ранее работавший в типографии. Также называлось имя Клауса Буштера, еврея, который отправился на «секретную миссию» прямиком из Освенцима.

Предположение о наличии у Гитлера двойников использовалось как одно из доказательств теории о том, что фюрер в 1945 году инсценировал самоубийство, а сам сбежал в Аргентину вместе с Евой Браун.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ