Так кто же вы, профессор Никольский?

Переглядів: 868
Так кто же вы, профессор Никольский? Авторські статті

Нынешняя гибридная война на Донбассе привнесла в жизнь самое разное количество самых фантастических сюжетов. Одним из таких является предательство донбасской интеллектуальной «элиты». Хотя формально практически все ВУЗы Донецкой и Луганской областей выехали на «большую Украину», однако фактически большая часть научных работников остались прислуживать оккупантам, получив серьезное повышение в фейковых учебных заведениях.

Особенно странными выглядят ученые перебежчики в части исторической науки. Самый яркий пример — деятельность «доктора исторических наук ДНР» Владимира Николаевича Никольского.

В 1990-е — начало «нулевых» это был единственный (!) историк на Донбассе, который освещал деятельность ОУН-УПА на Донбассе. В 2001 году он издал единственную на сегодняшний день научную работу на украинском языке — «Підпілля ОУН (б) у Донбасі». За это его активно ругали все — от приверженцев «русского мира» до коммунистов. Смотри, например, статью под красноречивым названием «Бандеризация Донбасса: Уроки истории» на сайте КПУ от 07.09.2009. Дальше было еще больше — так, в 2003 году им был издана весьма фундаментальная работа (больше 600 страниц) — «Репресивна діяльність органів державої безпеки СРСР в Україні (кінець 1920-х – 1950-ті рр.): історико-статистичне дослідження». То есть по понятиям Донбасса — «бандеровец» в чистом виде.

Его усилия на исторической ниве были в полной мере оценены государством — с 1997 году он заместитель декана исторического факультета Донецкого государственного университета по научной работе, председатель учебно-методической комиссии факультета, с 2006 года – ответственный секретарь редакционно-издательского совета ДонНУ, член Ученого совета и Научно-технического совета университета. Он получает почетный знак «Отличник образования», знак «Петр Могила», в 2012 году награжден Грамотой и Орденом Нестора Летописца ІІІ степени. В 2003 году он становиться профессором.

И вот приходит весна 2014 года. Казалось бы столь именитый профессор, который долгие годы занимается проблематикой национального движения должен был принять однозначное решение, но…. нет.

Он в числе немногих ученых деятелей исторического факультета остается в Донецке и мало того несмотря на возраст — а на тот момент ему было 68 лет — начинает активно сотрудничать с оккупационными властями. Мало того, становится председателем «диссертационной комиссии», продолжает писать. Так, в 2015 году он становится главным редактором псевдо-научного журнала «Журнал исторических, политологических и международных исследований». Как с придыханием пишут донецкие СМИ «уже вышли три выпуска нового издания, в которых опубликованы результаты научных разработок не только ученых ДНР, но, что примечательно, —  ученых РФ и ЛНР». И оккупационные власти совершенно не тревожит его «бандеровское» прошлое и то, что именно Никольский был тем «проводником националистических идей на Донбассе» последние лет 20…..Странно это все.

Что это было многим непонятно до сих пор — где был настоящим профессор Никольский? Когда писал о деятельности «оуновцев» на Донбассе или сейчас когда клеймит позором «бандеровских карателей»? А может он всегда был ярким приспособленцем — при Советском Союзе рассказывая о «прогрессивной роли КПСС», при Украине — о деятельности УПА, а при «ДНР» — о «националистах при власти в Киеве»…

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of