Танки против ИГИЛ

Переглядів: 349
Танки против ИГИЛ В мережі, Світ

Танки сыграли одну из ключевых ролей в разгроме боевиков ИГИЛ в Ираке. Несмотря на то, что танковые подразделения иракской армии понесли в ходе конфликта ощутимые потери, главная ударная сила сухопутных войск сумела предотвратить распространение террористического квазигосударства на территорию всей страны. а в последствии активно применялась в операции по его локализации и ликвидации.

Иракские вооруженные силы в постсаддамовский период располагали довольно разношерстным танковым парком. Его основу составляли машины советского производства, как Т-72М, так и большое количество устаревших танков Т-62 и даже видавших виды Т-55 (и их китайский аналог Type 69-II). В армии сохранялось некоторое количество танков Т-72, произведенных Ираком по лицензии, однако их состояние оставляло желать лучшего. Еще в период пребывания в Ираке американских войск планировались поставки примерно 2000 Т-72 из Восточной Европы, однако дело свелось к поставке 77 машин из Венгрии в 2006 году. Кроме того, из США были поставлены  140 M1A1M Abrams.




Подготовка иракской армии после свержения режима Хусейна находилась на крайне низком уровне. Значительная часть офицеров из числа суннитского меньшинства были вынуждены покинуть ряды Вооруженных Сил. Более того, часть из них примкнула к исламистам и и в последствии серьезно осложнила жизнь правительственным войскам. Фактически, в период нахождения американских войск в стране, армия Ирака, в 80-х годах бывшая одной из передовых армий Ближнего Востока, была трансформирована в силы, способные проводить лишь контрпартизанские операции при поддержке армии США.


Резкое обострение обстановки на севере Ирака весной 2014, фактически переросшее в мятеж исламистов, потребовало от правительства страны полномасштабного применения Вооруженных Сил. Однако, несмотря на тотальный перевес в тяжелом вооружении и абсолютное господство в воздухе, правительственные войска оказались не в состоянии сломить сопротивление террористов. С марта по конец мая боевики сумели уничтожить значительное количество бронетехники правительственных сил, в том числе как минимум два танка «Абрамс».

Июнь обернулся для ВС Ирака настоящей катастрофой. Боевики ИГИЛ. перейдя в масштабное наступление на севере страны фактически опрокинули правительственную армию, заняли огромный город Мосул и начали наступление на Багдад. В числе прочих был захвачен и родной город Саддама Хусейна Тикрит. В этот период иракская армия понесла существенные потери в бронетехнике. Сотни бронемашин были брошены и достались ИГИЛовцам в качестве трофеев. Были потеряны еще не менее 6 танков «Абрамс». Впрочем, несмотря на заявления ряда «экспертов» чудо американской танковой промышленности продемонстрировало крайне высокую защищенность от огня из РПГ. Весь мир облетели кадры с обстреливаемым из гранатометов «Абрамсом» ВС Ирака, выдержавшим многочисленные попадания гранат а также неудачные попытки уничтожить танк «коктейлем Молотова». Продемонстрированное боевиками ИГИЛ эффектное видео с подрывом американской боевой машины оказалось пропагандистским трюком. Захватив машину в качестве трофея и не обладая ресурсами для ее эксплуатации, ИГИЛовцы попросту подорвали танк для постановочного видео. Стоит отметить,что танк «Абрамс» является одним из лучших в мире, однако средствами для его полноценной эксплуатации располагает только армия США, что при передачи машин армиям третьего мира неизбежно приводит к большому количеству поломок, делающих танк легкой добычей противника. Так было в Йемене, так было и в Ираке. Кроме того, моральный дух бойцов правительственных войск оказался крайне низким, пехота зачастую разбегалась, делая танки легкой добычей противника

Угроза взятия боевиками ИГИЛ Багдада привела к масштабной международной воздушной операции против террористов. Коалиция во главе с США начала наносить массированные удары по их позициям и коммуникациям. Кроме того, правительство Ирака, разочаровавшись в моральном духе солдат регулярной армии, массово прибегло к услугам шиитских добровольческих формирований. Кроме того, в страну для оказания помощи прибыло большое количество добровольцев из соседнего Ирана.

Руководство боевиков допустило крупную ошибку, втянувшись в общевойсковые бои с армией Ирака, многократно превосходящей ее в бронетехнике и обладавшей абсолютным господством в воздухе. Танки играли огромную роль в наступления ИГИЛ, зачастую являясь лучшим средством для поражения так называемых «шахид-мобилей». Осенью 2014 ВВС Ирака и международной коалиции начали охоту за немногочисленной артиллерией и бронетехникой ИГИЛ, уничтожая ее высокоточными боеприпасами. Фактически к осени 2014 года наступление террористического государства было остановлено.

После перехода правительственных войск в наступление, танки играли ключевую роль при оказании огневой поддержки штурмовым группам правительственных войск и шиитского ополчения непосредственно на поле боя. Забавно, но зачастую «Абрамсы» взаимодействовали в бою со старичками Т-55. Ощутимые потери иракские танкисты понесли от огня ПТУРов и РПГ при штурме городов Рамади и Фаллуджа. Тем не менее, потери в танках в армии Ирака были на порядок меньше потерь танковых подразделений соседней Сирии. Это было в первую очередь вызвано тем, что действующие в Сирии боевики обладали более значительным количеством современных противотанковых средств, поставленных для так называемой «умеренной оппозиции». Возможности их иракских коллег были в этом плане серьезно ограничены.

Осенью 2016 начался штурм крупнейшего подконтрольного ИГИЛ города в Ираке-Мосула, по факту вылившийся в затяжное девятимесячное сражение. Первоначально предпринятые попытки штурма города силами полицейских подразделений, фактически лишенных танков и бронетехники, привели к разгрому колонн антитеррористических сил Ирака. Потери в легкой бронетехнике были огромны. Для овладения населенным пунктом потребовалась масштабная общевойсковая операция. Танки играли важную роль в штурме города, прикрывая огнем и броней штурмовые группы. В ходе уличных боев имели место удачные атаки смертников на «шахид-мобилях» на бронетехнику правительственных войск. Тем не менее, потери иракской армии в танках были весьма умеренными ( в отличии от огромного количества уничтоженной легкой бронетехники). Любопытно, но в ходе уличных боев были случаи, когда «Абрамсы» использовались для прикрытия выхода на позиции поставленных из РФ ТОС-1А «Солнцепек». Всего в ходе боев за Мосул было потеряно порядка 10 танков, в том числе 3 «Абрамса».

К лету 2017 судьба ИГИЛ в Ираке была предрешена. После взятия Мосула эпицентр борьбы с группировкой окончательно сместился в Сирию. Однако, на территории страны по прежнему продолжались боевые действия в районе сирийской границы. Война привела к существенным потерям в танковом парке страны. Так, из 140 имевшихся в наличии на начало 2014 года танков М1А1М «Абрамс» примерно треть вышла из строя. В этот период руководство страны приняло решение о закупке в РФ танков Т-90.Стоит отметить, что распущенные рядом «антиамериканских экспертов» слухи о крайне низкой эффективности «Абрамса» в боях, подтверждена безвозвратная потеря в боях против ИГИЛ лишь 22 машин этого типа. Общую цифру в 48 вышедших из строя танков составляют в том числе и потерянные по не боевым причинам машины. «Абрамс» оказался слишком сложной техникой для армии Ирака, что и обусловило его замену более простым и надежным в эксплуатации Т-90. Уже в ноябре 2017 Т-90 под флагом иракской «Катаиб Хезболла» были замечены в иракском Эль-Каиме.

Точные данные о потерях армии Ирака в танках пока отсутствуют, есть информация как минимум 60 уничтоженных в боях против Халифата машинах правительственных сил.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of