Економіка 29 Січня 2022 12:03Тамара Левчук-Адамович

Тарифы на коммунальные услуги изменятся, в Нацбанке раскрыли детали: “На фоне резкого подорожания газа…”

Фиксированные тарифы на ЖКУ на фоне резкого подорожания газа в мире привели к тому, что образовался большой разрыв между ценами для населения и бизнеса. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ, передает Politeka.net.

Сложившаяся ситуация с большим "разрывом" цен для населения и бизнеса может привести к повышению цен для населения до рыночно обоснованных уровней. В то же время, нужно учесть коррекцию на понижение стоимости на европейский газ в этом году и соцзначимость ЖКУ. Поэтому большинство тарифов сравняется с импортным паритетом, скорее всего, постепенно и продлится несколько лет.

В НБУ прогнозируют, что в первом квартале 2022-го мировые цены на газ останутся на текущем уровне, а дальше начнут медленно снижаться из-за выравнивания баланса на рынке. Однако цены на газ могут оставаться высокими из-за большого на него спроса.

Также отмечается, что цены на топливо в прошлом году сдерживали коррекция цен на мировых ранках и укрепление гривны. А с мая еще действует регулирование наценки.

Джерело: https://politeka.net/society/366151-tarify-na-kommunalnye-uslugi-izmenyatsya-v-nacbanke-raskryli-detali-na-fone-rezkogo-podorozhaniya-gaza

Схожі статті