Telegram не по зубам: настырный Роскомнадзор вводит новую технологию блокировки мессенджера
Новини, Політика 19 Грудня 6:48Марина Сейлор

Telegram не по зубам: настырный Роскомнадзор вводит новую технологию блокировки мессенджера

Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, в том числе с Telegram. Как сообщает Русская служба ВВС, власти готовы потратить на это до 20 млрд рублей. До сих пор попытки блокировать мессенджер Павла Дурова были тщетными.

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection - "глубокий анализ пакетов"). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

"У каждого из нас своя походка. Например, по походке могу узнать родственника в темноте. Так у и каждого трафика есть свои отличительные черты", - объясняет создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.

DPI принципиально отличается от нынешней системы, с помощью которой Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram. Сейчас доступ к запрещенным сайтам блокируется по IP-адресу, из-за чего страдают нейтральные ресурсы. Например, весной 2018 года, сражаясь против мессенджера Дурова, Роскомнадзор заблокировал около 11 млн IP-адресов. Часть из них использовали интернет-магазины, логистические компании и СМИ.

На данный момент Роскомнадзор по факту не ведет борьбу с Telegram, но сейчат идет "симуляция" блокировки, говорит Кулин: какие-то IP-адреса добавляются в реестр запрещенных сайтов, какие-то удаляются. В этих условиях аудитория мессенджера в России не просто не упала, а даже выросла и достигла рекордных значений в 3,4 млн человек в день.

А к концу 2019 года должны завершиться испытания наиболее эффективного оборудования по блокировке нежелательной информации на основе технологии DPI в одном из регионов. После этого технологию начнут внедрять по всей стране.

Первые лабораторные испытания различных систем DPI начались еще в августе. Их проводила межведомственная комиссия из числа представителей ФСБ, министерства цифрового развития и Роскомнадзора. Тесты, по данным агентства, проводились на сетях государственного "Ростелекома" в подмосковном городе Реутов, к участию были приглашены семь производителей.

В ноябре-декабре испытания возобновились на более масштабном уровне - в одном из российских городов-миллионников. Эффективность этой технологии может тестироваться на сетях "Ростелекома" и мобильного оператора Tele2, в котором "Ростелекому" принадлежат 45%.

По итогам испытаний будет выбрана наиболее эффективная компания. А оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет и установлено на сетях крупных операторов в узловых точках рунета. Кулин из Usher2.club предполагает, что речь идет о магистральных каналах передачи данных, по которым передают большие объемы информации. По предварительной оценке, закупка и установка оборудования может обойтись в сумму до 20 млрд рублей

Это оборудование должно помочь блокировать запрещенные ресурсы не только по IP-адресам, но и "путем запрета пропуска проходящего трафика".

Для реализации программы Роскомнадзору, судя по всему, придется запрашивать дополнительные средства: в принятом бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы общее финансирование Роскомнадзора составляет около 8,3-8,6 млрд в год.

Внедрение DPI не означает окончательную победу над запрещенными сервисами, считают эксперты. Существуют технологии маскировки трафика, которыми сможет воспользоваться тот же Telegram, говорит Кулин. Хотя бороться с блокировкой мессенджеру будет сложнее, признает он. А по словам исполнительного директора НКО "Общество защиты интернета" Михаила Климарева, маскировка - не единственный способ обходить заслон в виде DPI. "В интернете ничего заблокировать нельзя. Только отключить", - резюмирует эксперт.

Джерело: http://sprotyv.info/node/88738
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ