«Тень» единства: Обитатели хабаровской «Закусочной» рассказали о празднике 4 ноября — видеосюжет

Переглядів: 260
«Тень» единства: Обитатели хабаровской «Закусочной» рассказали о празднике 4 ноября — видеосюжет В мережі

«День народного единства и согласия» — это, пожалуй, наиболее спорный государственный праздник среди многочисленных российских «красных дней календаря». Большинство россиян до сих пор имеют весьма смутное представление о тематике праздника, традиционно ошибаются в произношении его названия и смущенно улыбаются в ответ на вопрос журналиста, интересующегося тем, насколько широки познания граждан в области истории и характера празднования.



Не стала исключением и ситуация с жителями Хабаровска, многие из которых лишь застенчиво молчали, силясь вспомнить, чем именно знаменит в России день 4 ноября. Специальный корреспондент Newsader тележурналист Алексей Романов решил, что наиболее репрезентативным будет выглядеть опрос, проведенный среди завсегдатаев хабаровской «Закусочной». Именно там, уверен политический критик и «селфимэн» Романов, сосредоточены социальные «сливки», представители которых лучше прочих осведомлены об особенностях «всенародного праздника», ведь именно они, по идее, и являются его главными «бенефициарами».

В видеосюжете представлена широкая общественно-идеологическая палитра — от пропутинских барышень, сияющих отчаянно-фаталистическими улыбками в стиле «пира во время чумы», до грустных обитателей печально известных столетних хабаровских «бараков», потерявших надежду на переселение в дома, которые соответствовали бы стандартам страны, «встающей с колен» и проводящей военные интервенции в разных уголках мира.

Едва ли между всеми ними проскальзывает «тень» единства — разве что единства в непонимании дальнейших жизненных перспектив.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о