ВАЖЛИВО:

ТОМОС КАК АКТ ДУХОВНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

Твердое решение Вселенского Патриарха даровать Украине Томос об автокефалии (независимости) ее поместной православной церкви вызвал шок не только в РПЦ, но и в Кремле. В результате РПЦ приняла решение приостановить поминание Его святейшества Варфоломея І в молитвах, чем противопоставила себя всему православному миру, встала на путь раскола.

А нервничать есть за что, ведь РПЦ, а вместе с ней и РФ, в один миг теряют свою имперскость и хоронят миф о «Москве, как Третьем Риме». Более того, без УПЦ (украинской православной поместной церкви) РПЦ уменьшается на треть. Теперь патриарху Кириллу уже не быть патриархом Всея Руси, а только патриархом Московским и всея России. А это больно бьет по самолюбию не только патриарха, но и хозяина Кремля.

Ныне на свет Божий историей и справедливостью из тени прошлых московских манипуляций на всеобщее обозрение вынесены очень неудобные для РПЦ факты.

Во-первых, Украина была и есть исключительно территорией Вселенского Патриарха, ибо христианство к ней пришло из Константинополя, а не из Москвы, которой тогда и в помине не было.

Во-вторых, Передача древней Киевской митрополии Московскому патриархату в 1686 году была временной и неканоничной.

В-третьих, Московский патриархат сам не имеет Томоса от Вселенского Патриарха и в плане автокефальности есть самозваным. Ведь в 1448 году избрание в Москве митрополитом Иону произошло без дозволения Вселенского Патриарха.

В-четвертых, Томос, или указ о предоставлении автокефальной самостоятельности поместной церкви дарует только Вселенский Патриарх и ни кто другой.

В-пятых, Москва получила православие от Киева и по сути является всего лишь непослушной и амбициозной дочерью Киевской митрополии.

В-шестых, весь мир наконец-то увидел, что РПЦ – это колос на глиняных бюрократических газпромовских ногах, состоящая на службе у Кремля, а не у народа православного.

Вот и выходит, что самостоятельность украинской православной поместной церкви – это самая большая угроза российскому империализму. Это удар по Кремлю, во время ведения им необъявленной гибридной войны против Украины. Не зря же поговаривают, что Путин, после провала миссии Кирилла в Стамбуле на переговорах с Вселенским Патриархом, взял курс на смену Кирилла (Гундяева) на Тихона (Шевкунова).

Для Украины Томос – это Акт уже Духовной независимости, который ознаменует собой объединение всех православных Украины в Единой поместной церкви, чем будет создан так  необходимый для украинцев, духовный стержень.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин