Артериальное давление – это один из важнейших показателей состояния человека, который, наряду с температурой, измеряется при диагностировании практически всех заболеваний.
Понятие «нормальное давление» индивидуально для каждого пользователя, среднестатистическое давление, которое считается общей нормой, составляет 120 (верхнее или систолическое)*80 (нижнее или диастолическое) мм.рт.ст.
С возрастом норма давления может изменяться, определить ее можно только путем постоянного контроля.
Для измерения давления предназначен специальный прибор – тонометр, который используется в больницах, клиниках и в домашних условиях для самостоятельного контроля. На сайте интернет-магазина Med-magazin.ua представлены разные по принципу работы тонометры – механические, полуавтоматические и автоматические.
Принцип работы
Принцип измерения заключается в фиксации тонов Короткова, которые затухают при полном пережимании артерии, возобновляются при появлении просвета и полностью затухают, когда диаметр поперечного сечения артерии восстанавливается. Момент восстановления тонов соответствует верхнему (систолическому) давлению, момент затухания при полном восстановлении артериального просвета – нижнему (диастолическому) давлению.
В цифровом выражении показания снимают с манометра или монитора прибора https://med-magazin.ua/tonometry.
Виды тонометров
Существует 3 разновидности тонометров:
- Механический тонометр, состоящий из манжетки, манометра, резиновой груши для нагнетания воздуха и резиновой трубки, которая соединяет все части между собой.
Резиновая груша оснащена специальным запорным клапаном для перекрытия доступа потока воздуха.
Механика – это лучшие тонометры для медицинских специалистов, так как они не имеют электронных блоков, которые могут выходить из строя. Чтобы такой тонометр обеспечивал точные показания, его надо периодически поверять в Центрах Стандартизации. Если одна из частей тонометра вышла из строя, ее легко можно заменить. Все части тонометра можно обрабатывать с помощью дезинфицирующего средства, что особенно важно в больницах и клиниках, где врач за смену осматривает большое количество пациентов.
Для измерения механическим тонометром надо обладать некоторыми навыками, а также обладать хорошим слухом, так как у некоторых пациентов, особенно, пожилого возраста, бывает достаточно сложно прослушать первые возникающие тона. Несмотря на эти сложности, механические тонометры часто приобретают как для медучреждений, так и для домашнего использования;
- Тонометр-полуавтомат состоит из манжетки, груши для нагнетания воздуха и самого аппарата. В отличие от механического, в полуавтомате пользователь должен выполнить одну операцию – накачать воздух в манжету, все остальные действия тонометр сделает сам. Он измеряет силу колебательных движений (осцилляций) в кровеносном сосуде, переводит их в привычные цифры и выводит показания на экран. Это надежный удобный аппарат, в котором количество электронных схем сведено к минимуму, поэтому он работает без поломок длительное время. Это один из самых востребованных аппаратов, так как в нем высокое качество сочетается с разумной ценой;
- Тонометр-автомат, состоящий из манжетки и аппарата, в котором все действия автоматизированы, пользователю надо только закрепить на руке манжету и нажать кнопку «Пуск».
Автоматический тонометр – это очень чувствительный прибор, поэтому при несоблюдении правил измерения, например, когда пользователь движется или разговаривает во время процедуры, показания могут быть некорректными.
Полуавтоматы и автоматы кроме артериального давления измеряют пульс (количество сердечных сокращений в минуту). На мониторе прибора появляется значок в форме пульсирующего сердечка. Если значок появляется более 2-х раз в неделю (при регулярных измерениях), следует обратиться к врачу, так как это может быть сигналом о развитии аритмии.
Правила измерения
Чтобы показания были точными, надо знать, как измерять давление и строго руководствоваться следующими правилами:
- Перед измерением за 30 минут нельзя курить, заниматься активными видами спорта, употреблять спиртные и кофеин содержащие напитки;
- Перед измерением надо спокойно посидеть не менее 5-10 минут;
- Рука должна лежать на столе, на уровне сердечной мышцы;
- Во время измерения нельзя разговаривать и активно двигаться;
- Манжетку надо прочно закрепить на руке с помощью специальных фиксаторов «Velcro»
- Давление – величина непостоянная, поэтому одного измерения для механических тонометров может быть недостаточно. Если Вы сомневаетесь в результате, надо провести несколько последовательных измерений и вычислить среднее значение, которое и будет наиболее приближенным к действительности. В автоматах реализована функция 3-х последовательных измерений (МАМ-технология), поэтому аппарат выдает точный результат после первого измерения.
Как выбрать
На сайте интернет-магазина есть отзывы о тонометрах, которые оставляют пользователи. Чтобы правильно выбрать тонометр, прочитайте отзывы о разных моделях, а при выборе руководствуйтесь следующими критериями:
- Длина манжеты. Для семейного использования лучше выбрать аппарат с универсальной манжетой (22-42 см). Некоторые аппараты комплектуются стандартной манжетой (22-32 см), которая не подойдет для пользователей с большим обхватом руки. Для них можно дополнительно приобрести увеличенную манжету (32-42 см), а для детей – детскую (15-22 см);
- В автоматах и полуавтоматах следует узнать о количестве и размере ячеек памяти, в которых сохраняются результаты измерений. От количества ячеек зависит количество пользователей, а от размера памяти – количество сохраненных значений;
- Для пациентов с плохим зрением подойдет аппарат с дополнительной функцией звукового сопровождения;
- Запястные тонометры не подходят для пользователей старше 40 лет, так как в силу удаленности места наложения от сердца, а также возрастных изменений сосудов, тонометр может выдавать некорректные показания;
- Наличие USB-разъема для подключения к ПК. Он необходим в том случае, если данные будут передаваться по Интернету или использоваться для оценки действий различных препаратов во времени.
Где лучше приобретать
На сайте Мед-магазин можно выбрать и приобрести самые различные тонометры. Преимущество приобретения на сайте состоит в том, что ассортимент интернет-магазина намного больше, чем в точках розничной торговли. Цена тонометра напрямую зависит от его вида, размера манжеты, размера монитора в полуавтоматах и автоматах и производителя.