Каталог М154 8 Жовтня 2021 11:38Марина Сейлор

Топ-6 серьезных ошибок при выращивании рассады

Выращивание рассады — целая наука, которая многим дачникам кажется магией. Но этому искусству легко научиться, если избегать самых распространенных ошибок. В этой статье расскажем вам, чего не стоит делать, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду.

Ошибка 1: экономия на семенах

Именно посевной материал определяет, будет ли ваш опыт огородничества успешным или рассада будет расти чахлой, а урожай не порадует обилием. Покупайте качественные семена оптом от производителя, из них растут здоровые и крепкие растения, за ними проще ухаживать и получить тот урожай, которого вы ожидаете.

Ошибка 2: неправильный грунт

Для рассады оптимально подходит специальный грунт, который продается в магазине. Обычная земля с огорода может быть истощена, поражена вредителями, вирусами, грибками. Если решили все же брать ее, обеззаразьте почву с помощью специальных препаратов или прокаливанием.

Ошибка 3: неправильная предпосевная подготовка или ее отсутствие

Какие бы хорошие семена овощей оптом от производителя вы ни купили, им все равно нужна обработка. В некоторых случаях ее проводит сама компания-производитель — внимательно читайте данные на упаковке.

В противном случае примите сами необходимые меры: обработайте посевной материал фунгицидами, инсектицидами, удобрениями с микроэлементами и минералами.

Ошибка 4: несоблюдение сроков посева

На каждой пачке семян четко указывается, когда сеять их в грунт, а когда — на рассаду. Эти данные приведены не просто так, и каждая неделя имеет значение. Не стоит пренебрегать сроками, иначе слишком рано высаженная рассада может погибнуть от заморозков, а слишком поздняя просто перерастет в горшках на подоконнике.

Ошибка 5: густые посевы

Почему-то наши сограждане считают, что лучше сеять семена очень густо: мол, что-то не взойдет, что-то пропадет — как раз нормально будет. Нет, не нормально: растения потому и дают слабые всходы, ведь вы их посадили слишком густо, им не хватает ни земли, ни питательных веществ, ни влаги, ни света.

Хорошие семена цветов оптом от производителя дают дружные всходы, поэтому важно рассаживать их подальше друг от друга и своевременно пикировать.

Ошибка 6: недостаточное освещение

Увы, даже в южных регионах нашей страны не всегда на подоконниках бывает достаточно естественного света для роста рассады. А если вы производили посевную в феврале, то вам точно придется досвечивать растения с помощью фитолампы. Недостаток света сразу виден: рассада бледнеет, вытягивается вверх, становится тонкой, чахлой.

Думаем, наш список ошибок поможет начинающим дачникам сделать все правильно и получить хорошую крепкую рассаду. Желаем вам обильных урожаев!

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ