Трагедия села Березка.

Трагедия села Березка.

Начиная с 1942 г. польское как антикоммунистическое так и прокоммунистическое подполье при поддержке польского местного населения терроризировало украинцев Холмщины, Лемковщины,Посянья
Зимой 1943, 44 г. активность польского подполья возрастает. Командование УПА, стремясь к взаимопониманию, выступает с рядом обращений, в которых речь идет о украинских и польских жертвах коммунистического режима и предлагается перейти от конфронтации к совместной борьбе против него.
В апреле 1944 для защиты местного населения  с Волыни на Холмщину передислоцируется сотня УПА Волки, два куреня из отряда полковника Острожского и сотня УПА из карпатских лесов. На основе этих подразделений и с участием местного населения было сформировано 11 сотен местной самообороны. С приближением линии фронта эти подразделения передислоцируются в волынские и  карпатские леса, а вооруженные формирования поляков возобновляют свои акции против украинского населения.
31.06. 1944 с. Березка было захвачено Советской армией и через неделю начата принудительная мобилизация. В селе остались женщины, дети и люди преклонного возраста. 11.04.1945 подразделениями польской АК львовской округи и батальенами хлопскими, при участии местного цивильного населения было совершено нападение на с.Березка.
По данным УПА было убито 187 украинцев, по данным польской стороны 161. 50% списка составляли женщины,35% люди старше 65 лет,15% дети младше пятнадцати лет.
РУКОВОДСТВО ПОЛЬШИ.
15.04.1945 был составлен список жертв среди украинского населения, после чего польские власти засекретили эту информацию и факт участия в расправе польской милиции. Гриф был снят в апреле 2006 г. По польским источникам нападению подверглись 80 украинских сел, при этом было убито до 5тыс. человек.
РУКОВОДСТВО СОВДЕПИИ.
Использовало факт трагедии для дискредитации поляков и для аргументации переселения украинцев с территории Польши в Совдепию. В докладной начальника МГБ Львовской области от 02.04.1945 отмечаются факты участия в расправах над украинским населением частей польской милиции и регулярной армии.
РУКОВОДСТВО УПА.
14.04.1945 издает еще одно обращение к полякам, которе остается без ответа и не меняет ситуацию. После чего УПА предпринимает акции против польской милиции и участников расправ. В течении месяца было разгромлено 20 отделений польской милиции, обстрелян ряд гарнизонов ВП. Предприняты карательные акции против населения польских сел Боровница и Вязовица, жители которых принимали участие в издевательствах над украинцами.Сами села сожжены.
После этого начинаются переговоры между командованием УПА и польской АК о прекращении репрессий против гражданского населения.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4167713.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о