Трагедия села Гораец.
Історія 6 Квітня 14:04Марина Сейлор

Трагедия села Гораец.

Перед началом Второй мировой войны населения с. Гораец составляло 1 160 чел.1 077 украинцы,остальные поляки и евреи.

После раздела Польши в 1939 г. вблизи села прошла граница между Рейхом и СССР. Само село оказалось на территории Германии, а сельское кладбище и хутор населенный поляками на территории СССР. Население польского хутора вскоре было депортировано в Сибирь.

В 1944 г.село вошло в состав Польши. В ночь с 05.на 06.04.1945 село было окруженот частями Отдельного Операционного батальена корпуса внутренней безопасности Польши под командованием полковника Станислава Шопинского. Батальен был разделен на 4 группы и занял исходные позиции. После артподготовки  пехотные подразделения батальена пошли в атаку.

К 6 часам утра село было занято. Польские подразделения находились на территории села до 10 часов утра. В ходе акции были убиты 174 человека, среди них 32 женщины, 35 детей, 19 жителей села старше 60 лет. Самому молодому из убитых было 6 недель, самому старшему больше 80.

Многие жители были расстреляны или сгорели в своих домах. Действия польских военных сопровождались мародерством и  грабежами, которые устроило польское гражданское население из окрестных сел. Целью акции было уничтожение штаба УПА, который якобы находился в селе.

Единственной вооруженной силой в селе был отряд самообороны, состоявший из нескольких человек. В мае 1946 г. 19 украинских семей из этого села были репатриированы в СССР и год спустя еще 144 украинца были высланы в ходе акции Висла. По результатам расследования Польского института национальной памяти резня произошла в результате самовольных действий солдат, а целью командования была ликвидация штаба УПА, потому признаки преступления в этом событии отсутствуют. До начала девяностых годов 20 ст. о жертвах трагедии нигде и никак не упоминалось.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4154765.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ