Трагедия возле Сентяновки

Переглядів: 3819
Трагедия возле Сентяновки Авторські статті

23 ноября наша группировка понесла одни из самых больших потерь за последние полтора года. По сообщению пресс-центра штаба АТО за день погибло пять военнослужащих, при этом не уточнялись обстоятельства гибели.

Однако то, что не договорили наши пресс-офицеры с радостью дополнили представители оккупационных властей.

По словам так называемого командира батальона «Призрак» Алексея Маркова в районе пгт. Фрунзе (после деоккупации — Сентяновка) в засаду попали наша разведгруппа. Он же заявил и четверых наших погибших.

Дальше пошла работа СМИ. Так, корреспондент ТСН (канал 1+1) в репортаже заявил, что «по словам украинских военных, враг устроил им засаду. К нашим позициям подошла диверсионная группа. Атаку начали отбивать. А в окопа рядом ждали кадровые российские военные».

После сообщения пресс-службы 16-го отдельного мотопехотного батальона из состава 58-й отдельной мотопехотной бригады стало понятно, что четверо погибших были из состава этого подразделения. Причем одно тело было эвакуировано сразу после боя, а еще три тела были переданы боевиками «ЛНР» при посредничестве общественной организации, связанной с ветеранами Афганистана.

В дальнейшем опять таки по данным боевиков оказалось, что один из бойцов, которые были записаны в погибшие, попал в плен. В видео, которое боевики распространили очень оперативно, зафиксировано попадание в плен бойца, который на камеру представляется как  «Фурсов Роман Викторович, 58-я бригада», при этом стоит отметить, что фамилия звучит крайне неразборчиво. У него ранение верхней части спины, руки и рваная рана головы, в частности хорошо видно, что оторвана часть левой ушной раковины. Когда Романа обнаружили боевики, у него были перевязаны рука и голова.

Боевики также на камеру продемонстрировали оружие и вещи, которые они нашли рядом с погибшими — автоматы, магазины, использованные тубусы РПГ, а также флаг «Волинські патріоти», жетоны с символикой батальона «Донбасс».

На видео от боевиков «пресс-секретарь армии ЛНР» некто Андрей Марочко демонстративно набирает последние набранные номера на телефонах погибших. Так, он говорит с матерью одного из погибших, при этом называет абонента «Саша» — не сильно разборчиво, но можно услышать «Александр Тюменцев».

Боевик не без гордости показывает номер матери на камеру, при этом видно, что последний вызов от матери датирован 11:59 24 ноября.

Таким образом, на сегодня известны имена трех из четырех погибших:

— младший сержант Кривенко Денис Викторович, позывной «Ниндзя». С Днепра. Воевал с 2014 г. в составе батальона «Донбасс». Потом перешел в 16-й отдельный мотопехотный батальон. Осталась жена и трое детей — двое сыновей и дочка.

— Шевченко Сергей Павлович. Родился 18 мая 1974 года. Перешел в батальон из «Донбасса». Его жетон продемонстрировали боевики.

— Тюменцев (?) Александр.

Кроме того, 25 ноября в прессу попала информация о том, что после боя двое бойцов вышли на нашу сторону. Так, на встрече с раненными бойцами в Северодонецком госпитале министра обороны Степана Полторака есть интервью с одним бойцом, из которого ясно, что он служит с 2016 года и то, что ему «пришлось выходить через их территорию».

 

Михаил Жирохов

Комментировать

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о