Світ 11 Липня 2018 10:21Українка Ганна

Трагическая судьба генерала Власова: будет ли повторение в 21 столетии?

Больше года назад вышел фильм “Двадцать восемь панфиловцев”, прославляющий подвиг тех, кто спас Москву и всю Россию. Миллионы людей восторгаются поступком этих героев. Однако данный фильм умалчивает о 20-ой армии под командованием генерал-майора Андрея Власова, который организовал оборону Москвы в районе Красной Поляны. Обладая всего 15 танками и невероятным талантом полководца, он зимой 1941 года остановил танковую армию Вальтера Моделя численностью 150 танков и отбросил немцев на 100 километров. Почему же о нем не говорят на главных телеканалах, а известные режиссеры не снимают фильмы?

Ответ прост: история жизни Власова неудобна власти. После того, как Власов стал “спасителем Москвы”, и по заданию Главного политуправления начали писать о нем  книгу под названием “Сталинский полководец”. После триумфальной победы под Москвой он был назначен командиром 2-й ударной армии, находившейся в котле под Ленинградом в начале 1942 года. В результате ошибок централизованного управления Главного Штаба, катастрофической нехватки продовольствия, боеприпасов и горючего армия Власова попала в окружение. Генерал изо всех сил пытался спасти личный состав, до конца сражения был вместе с простыми солдатами. Но судьба армии была предрешена, и Власов попал в плен.

Преступное бездействие Главного Штаба и политического руководства, и их пренебрежение судьбами простых людей вынудило генерала c 24 годами выслуги пойти на сотрудничество с немцами. С тех пор имя Власова стало нарицательным, и советская машина использовала его для обозначения предателей Родины и врагов народа. Людей, идущих против линии партии, начали называть уничижительным словом “власовец”. Годы прошли, но до сих пор российское телевидение не вспоминает имя генерала Власова. А если и вспоминает, то лишь для того, чтобы сравнить его с нынешними оппозиционерами или противниками действующей власти.

Власов не один раз выражал свое мнение о месте России в Европе, писав в своем манифесте: “Высшие достижения Русского народа неразрывно связаны с теми периодами его истории, когда он связывал свою судьбу с судьбой Европы, когда он строил свою культуру, своё хозяйство, свой быт в тесном единении с народами Европы. Большевизм отгородил Русский народ непроницаемой стеной от Европы. Он стремился изолировать нашу Родину от передовых европейских стран”. Не похожа ли сейчас ситуация в стране на ту, которую описал Власов? Политическое руководство старается изолировать страну от Европы и противопоставить русский народ европейской цивилизации.

В последние дни войны у генерал-майора Власова была возможность получить политическое убежище в Испании и США, но он отказался и продолжил спасать жизни простых солдат. Власов верил в светлое будущее русского народа, но советская власть не дала ему воплотить эти мечты в жизнь. Когда ситуация требовала этого, политическая элита Советского Союза сделала его героем. Когда же Власов оказался Сталину ненужным, он избавился от него, заставив народ позабыть обо всех его великих подвигах. Вот так герой битвы за Москву превратился в злейшего врага Советского Союза.

А вот история о 28 панфиловцах, непосредственное отношение к которой имеет “предатель Родины и враг народы” генерал Власов, стала одной из самых ярких образов борьбы народа против оккупантов. Как известно, история всегда повторяется, а каждая власть использует настоящих героев в своих корыстных целях. Не повторят ли талантливые и смелые военнослужащие нашого времени трагическую историю жизни генерала Андрея Власова?

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ