Каталог М102 20 Грудня 2018 14:19slovotkach

Трудовая миграция из Украины на протяжении 2 следующих лет будет только расти

Миграция из Украины сейчас только возрастает, такой масштаб этого процесса влияет на потенциальный рост ВВП в Украине. Так считает директор НБУ – Сергей Николайчук.

Согласно статистическим данным Национального банка Украины, трудовая миграция будет продолжать расти на протяжении следующих 2-3 лет. Такой текст опубликован на сайте НБУ:

"В ближайшем будущем мы предсказываем, что трудовая эмиграция будет расти, но через несколько лет (2-3 года) предвидено увеличение уровня зарплаты в Украине и продуктивности, что воспрепятствует ухудшению ситуации", – проинформировал директор монетарного отдела НБУ.

Почему так много украинцев выезжают за границу?

На данный момент, главной причиной выезда украинцев в страны Европы есть разница в оплате труда. Ведь в Польше зарплаты превышают украинские в 2-3 раза минимум. И эту разницу нельзя так быстро выровнять.

Кроме этого, есть и другие факторы, которые влияют на массовые трудовые миграции: нестабильная политическая ситуация. Что повлияло на то, что теперь много граждан Украины выезжает и с восточной части страны, а раньше мигрировали в основном жители западной Украины.

Сколько украинцев хотят работать за границей?

За данными НБУ, миграция привела к уменьшению рабочей силы страны на 6%. Это прежде всего средний рабочий класс. Возможно, люди выехали не на постоянной основе, но все же это значительно дестабилизирует экономику страны и потенциальный ВВП. Ранее, оценивали, что из-за такой ситуации в Украине выедут около 3-4% украинцев, но теперь нужно делать переоценку, ведь изменения существенные.

На самом деле, почти каждый третий гражданин Украины замышляется об эмиграции в страну Евросоюза. Возьмем к примеру, работу слесарем в Украине, которая низко оплачивается, а в то же время работа слесарем в Польше оплачивается в 3 раза выше. Каждый четвертый просто не верит, что в нашей стране может стабилизироваться экономика.

Еще в 2017 году в Министерстве иностранных дел сообщили, что за рубежом Украины законно находятся около 6 миллионов украинцев, и это число только увеличивается.

Это и не удивительно, ведь работа столяром в Польше, возьмем к примеру соседнюю Украине страну, оплачивается в 1000 долларов за месяц. А еще после вступление в силу безвизового режима, в Польше можно работать без визы. Украинские чиновники называют трудовую миграцию из Украины самой большой проблемой после конфликта на востоке страны. По данным государственных служб, больше всего украинцев в течении последних 5 лет выехали в Польшу. Сюда не нужно далеко ехать, плюс к тому же можно хорошо заработать: особенно на стройке (например, работа штукатуром в Польше оплачивается около 1200 долларов в месяц).

Все это влияет на то, что украинцы хотят поменять место жительства, заработать за границей, и будем надеяться, что через несколько лет украинские эмигранты будут иметь желание вернуться домой на родину.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ