Три экологические бомбы Донбасса, которые могут выстрелить в любой момент

Переглядів: 1106
Три экологические бомбы Донбасса, которые могут выстрелить в любой момент Авторські статті
  1. Бесхозный радиоактивный могильник в Донецке

С 1963 года на территории военного завода №1 (ныне Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ)) началось захоронение радиоактивных отходов. Во времена независимости завод был перепрофилирован из производителя оружия в завод по утилизации боеприпасов с уже истекшим сроком годности. Кроме советских снарядов, приводил в небоевое состояние противопехотные мины канадского и американского производства.  Кстати, в рамках программы по разоружению Украины, в 2005 году, на этот завод приезжал будущий американский Президент Барак Обама.

Что происходит на территории завода сегодня — об этом мы с вами можем только догадываться. Но не менее пяти раз за войну над ДКЗХИ поднимался «ядерный гриб». Всякий раз ролики местных жителей вызывали целый шквал комментариев – от «работа донецких партизан» до «Украинские силовики использовали Точку — У».

На самом же деле что там происходит не знает никто — похоже, «ДНР» возобновило там военное производство. Объект, как и до войны, является секретным.

2. Авдеевский коксохимический комбинат

В зоне боевых действий находится и подвергается регулярным обстрелам крупнейший в Европе Авдеевский коксохимзавод. Впервые факт обстрела зафиксирован в июле 2014 года, когда на предприятии возник пожар в результате попадания снаряда. С тех пор обстрелы со стороны оккупированного Донецка происходят с пугающей регулярностью.

В случае прямых попаданий неконтролируемые стоки могут загрязнить земли и водные объекты. А попадание отходов производства сделает водоемы на несколько месяцев мертвыми. В случае пожаров в воздух попадает сажа, тяжелые металлы, соединения серы и пресловутые диоксины.

3. Горловский химзавод

В оккупированной Горловке находится и одно из крупнейших оборонных предприятий СССР — Горловский казенный химический завод. На его территории за время работы (закрыто в 2001 году) скопились высокотоксичные отходы, которые полностью не были. По состоянию на 2013 год тут оставались еще два временных могильника с мононитрохлорбензолом. Это последствия страшной аварии 1989 года, когда на заводе произошло вытекание в выработку шахты  «Александр-Запад» сначала отходов, а потом и аммиака. Такая гремучая смесь убила и сделала инвалидами как минимум 250 шахтеров и горноспасателей, причем останки троих погибших так и остались в выработке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.