Цена на газ растет – экология ухудшается

Переглядів: 66
Каталог М62

В последние годы всё больше автовладельцев Запорожья начали переходить с привычного бензина на газ. Это топливо не только гораздо дешевле, но и отличается большей экологичностью. Кроме того, ГБО можно установить на любой двигатель. А сам процесс монтажа довольно прост и не требует кардинальной конструктивной доработки автомобиля.

К преимуществам газа можно было бы отнести более продолжительный срок работы поршней с цилиндрами. Топливо полнее сгорает, поэтому объем вредных выбросов значительно меньше.

Но ситуация постепенно начала меняться в худшую сторону. В 2014 году самая доступная установка и монтаж необходимого оборудования стоили 3000 гривен. Но через год курс доллара существенно вырос, поэтому ценник уже составлял 7200 гривен. Даже если учитывать это обстоятельство, окупаемость все равно составляла 1 год и меньше. После этого автовладелец выходил в чистую экономию.

Но этим летом ситуация кардинально изменилась. Если в июне литр пропан-бутана на АЗС обходился в 10.5 гривен, то в августе его цена достигала 14,5. А в начале сентября его стоимость уже была не меньше 16 гривен. Такую ситуацию объяснили тем, что данное топливо находится в дефиците. Якобы заводы, которые производят и поставляют автогаз в Украину, встали на плановый ремонт. Уже в июле дефицит газового топлива на рынке достигал 30%.

Эксперты уверяют, что паниковать не следует. В сентябре цены заметно упадут. И они действительно понизились аж на 50 копеек. Это тоже можно объяснить. Дело в том, что сейчас производители выполняют свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу. Поэтому дефицит сохранится до новогодних праздников.

Такая ситуация привела к тому, что те, кто планировал переходить на ГБО, отложили установку до лучших времен. В Запорожье, где воздух и так славится своей загрязненностью, переход на газ мог бы хоть как-то поменять ситуацию и улучшить экологию. Известно, что в выхлопе авто на бензине содержится как минимум 300 веществ, многие из которых пагубно влияют на организм человека.

Период окупаемости ГБО также становится до неприличия большим. Если ранее он составлял около года, то с повышением цены газа – увеличился, как минимум, до четырех. Это очень плохая тенденция, учитывая, что до 2016 года переход авто на более экологичное газовое оборудование только набирал обороты. К примеру, каждый третий литр реализованного топлива приходился на сжиженный газ. Кроме того, за тот же 2016 год было продано около 1,4 млн. тонн данного ресурса.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...