
Цена на кукурузу: факторы влияния и тенденции 2017 года
Ежегодное мировое производство кукурузы значительно превалирует над прочими злаковыми культурами, с популярностью кукурузы может сравниться разве что картофель.
Сезон 2017-2018, ожидания
По итогам ряда маркетинговых сезонов именно «царица полей», как часто называют кукурузу – выступает основной экспортной сельхозкультурой Украины, страны, входящей в топ 5 мировых ее экспортеров. Украинские производители – далеко не новички на рынке, наработанный годами опыт позволяет добиваться рекордных объемов урожая. Причиной столь значительных результатов является сформированная годами удачная база гибридов культуры, устойчивых к возможным болезням и с повышенной адаптивной способностью. При этом, посевной материал, ни в чем не уступает импортному по качеству, и что немаловажно - дешевле в разы. Безусловно, все это учитывается и отражается на ценообразовании, которое затрагивает и такие факторы, как: погодные условия, сезонные циклы, влажность почвы, использование минеральных удобрений, технологический процесс, логистическая составляющая.
Высокая рентабельность кукурузы в Украине отмечается всеми зернотрейдерами, средняя урожайность отмечается на уровне - 6,2 т с гектара, в США же собирают 10 т с гектара. Увеличилась под культуру и посевная площадь, если в 2016 г. она составляла 4,26 млн.га, то в этом - увеличилась на 2% (до 4,35 млн.га), в то же время в США - сократилась на 4%. Согласно прогнозам консалтингового агентства ААА будущий урожай культуры в Украине ожидается в объемах 28 млн. т, что более на 20% полученного урожая 2016 г.
Взгляд на мировой рынок
В списке мировых лидеров по культивированию данной сельхозкультуры такие страны, как: США, Россия, Китай, Бразилия, Аргентина, страны ЕС, Индия, Канада, ЮАР, Мексика. И крупнейшим поставщиком среди них является США (36% - доля всего производства), где ожидается также рекордный урожай - 384,4 млн т.
В этом году в мире по всем прогнозам будет получено более 1 млрд. культуры, что является не особо позитивным для рынка фактором, поскольку предложение значительно будет превышать спрос и, соответственно, снизит уровень цены на кукурузу - до минимального. Безусловно, несмотря на стабильность цен в Украине, данная мировая тенденция, безусловно, затронет и отечественных производителей, поскольку прослеживается тесная связь украинского рынка с биржами США.
По прогнозам организации ООН ФАО непосредственно в 2017-2018 гг. – потребительский интерес к маису увеличится на 2,2% (до 1058 млн.т.), а причиной является повышение в Южной Америке и Китае потребления сельхозкультуры в кормовых целях.
Несмотря на подорожание в июле на 1,4% контрактов на сельхозкультуру из-за непогоды в приоритетных агрорегионах США - предпосылок ожидать в этом сезоне излишнего скачка цены на кукурузу не существует. Анализ рынка показывает, что в последующие два года он будет показывать стабильность, поскольку в Бразилии по ожиданиям ФАО будет наблюдаться рост урожая, и наполняемость мировых «кладовых» соответственно будет обеспечена.
Если пройтись по странам – лидерам, то ситуация к концу 2017 г. по объему производства маиса прогнозируется следующим образом:
• ЮАР – увеличение до 13 млн. т, что выше полученного объема 2016 г. на 60%
• Россия – валовый сбор 15,3 млн.т, что на 11% больше, чем в 2016 г, к тому же, в 2018 г. объем увеличится исходя из прогнозов еще на 1 млн.т (до 16 млн.т)
• Канада – общий объем за 2016-2017 гг. сформировался на уровне 13,5 млн.т, до 15 млн.т прогнозируется в 2018 г.
• Индия – общий объем 26 млн.т, при этом, в 2018 году предполагается снижение до 25 млн.т
• Мексика – к концу сезона 2016/2017 гг. - 27,4 млн. т, что больше на 5,5% объема 2015 г, в последующем - из Аргентины, Бразилии, США предвидится рост импортируемого маиса по причине сокращения посевных площадей в Мексике
• Аргентина - к концу 2016/2017 гг. - 40 млн.т, в сезон 2017/2018 гг. планируется 46 млн.т
• ЕС – объем составил 60,7 млн т, в 2018 г. планируется увеличение до 63,5 млн.т
• Бразилия - 97 млн.т, что больше на 41% объемов прошлого года
• Китай – 219 млн.т, что снизилось к объемам 2016 г. (224,6 млн. т)
Украине, исходя из сложившихся обстоятельств, вряд ли можно надеяться на валютную прибыль значительнее сложившейся в прошлом году. Помимо этого, согласно анализу ННЦ «Институт аграрной экономики» - уровень валовой продукции касательно растениеводства сохранится на уровне 2016 г. Следовательно, значительного повышения спроса не ожидается, как и масштабного повышения цены на кукурузу.
по материалам аналитического отдела сайта www.tripoli.land