Цены на нефть: Саудовская Аравия обвиняет РФ в обвале рынка
Економіка 2 Квітня 12:00Марина Сейлор

Цены на нефть: Саудовская Аравия обвиняет РФ в обвале рынка

Саудовская Аравия поддерживает сотрудничество между производителями нефти в целях стабилизации рынка нефти, но противодействие России предложению в прошлом месяце об углублении сокращений поставок нефти вызвало смятение на рынке.

Об этом сообщил агентству Reuters высокопоставленный источник Саудовской Аравии, знакомый с этим вопросом.

Мировые цены на нефть упали более чем на 50 процентов до менее чем 26 долларов за баррель с 6 марта, когда Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти, и производители, не входящие в ОПЕК, во главе с Россией, не смогли договориться о совместной политике поставок в ответ резкое падение спроса на топливо, вызванное пандемией коронавируса.

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что недавно разговаривал с лидерами Саудовской Аравии и России, и считает, что две страны заключат соглашение о прекращении ценовой войны в течение нескольких дней — о сокращении производства и восстановлении цен.

«Саудовская Аравия всегда приветствовала и поддерживала сотрудничество между производителями нефти в их усилиях по стабилизации рынка нефти во время нынешнего кризиса на основе принципов справедливости и равноправия», — сказал источник.

Но пока еще мало свидетельств того, что Россия и Саудовская Аравия преодолевают свои разногласия после развала в прошлом месяце трехлетнего пакта об ограничении поставок нефти.

Оппозиция России предложению об увеличении сокращений поставок нефти со стороны ОПЕК и других союзников, группы, известной как ОПЕК +, на встрече в начале марта спровоцировала панику на рынке.

«Именно позиция России вызвала крах соглашения ОПЕК + … это вызвало огромную нестабильность на нефтяных рынках», — сказал источник.

В ответ на отказ России от более крупных сокращений нефти Саудовская Аравия снизила свои экспортные цены и заявила, что увеличит производство до максимальной мощности.

По словам источника, производителям не оставалось ничего другого, кроме как положить конец всем добровольным ограничениям поставок.

Королевство наводняет рынок и пытается продать дешевую нефть переработчикам, которые покупают российскую нефть.

Скорость и агрессия саудовского ответа потрясла отрасль. Россия ответила, что она также увеличит объем производства.

Министерство энергетики США в среду призвало Саудовскую Аравию и Россию успокоить нефтяные рынки после того, как добыча нефти в королевстве выросли до рекордных 12 миллионов баррелей в день, даже несмотря на то, что спрос на нефть упал в результате пандемии коронавируса.

Джерело: https://sprotyv.info/news/ceny-na-neft-saudovskaya-araviya-obvinyaet-rf-v-obvale-rynka

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ