Каталог М74 24 Січня 2018 16:51slovotkach

Цены на ячмень в Украине и мире. Где купить зерно?

Рентабельность производства ячменя в Украине среди прочих производимых зерновых характеризуется крайне низким показателем. К тому же, отмечается тенденция к снижению посевных площадей, как в Украине, так и в целом в мире. Украинские аграрии под урожай 2017 года засеяли культурой на 13% меньше, по сравнению с позапрошлым годом и меньше на четверть, анализируя пятилетние показатели. Сложившиеся факторы, среди которых губительным для урожая оказываются засушливые сезоны, периодически возникающие во всем мире в момент раннего созревания и налива зерна, естественно не добавляют позитива. В Украине, в целом по году, прогнозируется 20% потерь урожая зерновых. По всем аналитическим оценкам валовый сбор ячменя в 2017/18 МГсоставит примерно 7,75 млн т, что на 17,9% ниже, чем в минувшем сезоне. Соответственно, потенциал экспорта также претерпевает снижение показателей – 4-4, 2 млн т против 5,3 млн т прошлого сезона (2016/17 МГ), подвергается изменениям и цена на ячмень.

Мировые ожидания

В 2017/18 МГ ожидается мировой баланс культуры более напряженным все по тем же факторам – сокращение площадей под посев в ряде стран- производителей и сложившиеся не должным образом погодные условия. Наиболее масштабное сокращение площадей, особенно под фуражный ячмень, фиксируется в Австралии (-12,5%). Неблагоприятная погода, наблюдавшаяся в Северной Америке и странах ЕС, также внесла свои коррективы по показателям урожая в целом, ожидается снижение мировых конечных запасов культуры на 2,3 млн т до показателя 2015/16 МГ - 28,5 млн т.

Наблюдается экспортное сокращение ячменя по причине снижения объема закупок со стороны Китая, в то же время из-за сложившихся существенных переходящих запасов культуры SA (Саудовская Аравия) планирует сокращать импорт культуры. Украина, за анализируемый сезон оказалась лидером в топ перечне экспортеров культуры, невзирая на низкий потенциал в текущем сезоне, следующее лидирующее место заняла Россия, Австралия - третье, неплохие достижения наблюдаются в Казахстане, ЕС, Канаде. Аргентина же, свой экспортный потенциал сократила, урожай в стране за последние семь лет – крайне низкий.

Касательно фуражного ячменя, то здесь наблюдается та же картина - сокращение мировых площадей, ориентированных под посев и, следовательно, получение в 2017/18 МГ крайне низкого урожая за последние пять лет, что не может не отразиться и на цене на ячмень. Падение мирового производства относительно прошлого года – 6,9 млн т, при этом в Австралии и Украине прогнозируется аналитиками самое значимое снижение. По причине сложившейся в странах ЕС плохой погоды ожидается снижение производства культуры на более чем 2,5 млн т уже весной. Урожай озимого ячменя в 2017 году на 14% увеличился лишь во Франции и составил 9, 34 млн т, причинами подобного роста оказались относительно благоприятные климатические условия и незначительное сокращение площадей под посев культуры.

Популярность данной культуры среди фермеров продолжает неуклонно снижаться, текущий сезон не стал исключением и все по причине высоких издержек на производство культуры, что отражается на рентабельности.

Немаловажным является и снижение использования ячменя для внутреннего потребления – в хлебопекарной, перерабатывающей отрасли и для нужд пивоваров. При этом производство пивоваренного ячменя более затратно в сравнении с другими видами, поскольку необходимо четкое следование технологическому циклу, соблюдение требований к удобрению.

Отметим, что прошлой осенью фуражный ячмень активно приобретали по цене 3,5 тыс. грн/т, в то же время пивоваренный – 4-4,3 тыс. грн/т. При этом купить зерно не представляло особой проблемы.

Касательно цены на ячмень EXW среднегодовых, то они остановились на цифре 4383 грн/т, рост внутренних цен на ячмень фуражный - всего 471 грн/т. Незначительный прирост оказался собственно решающим фактором для украинских фермеров для снижения в 2017 году посевных площадей.

по материалам аналитического отдела сайта tripoli.land

Схожі статті